Тем не менее, режим чрезвычайной ситуации для всех регионов Сибири сохраняется, а группировка спасателей МЧС России продолжает осуществлять дежурство в населенных пунктах, проводится маневрирование аэромобильных групп.
К тушению природных пожаров и обеспечению пожарной безопасности привлечены свыше 135 тысяч человек и 28 тысяч единиц техники. Для защиты населенных пунктов, тушения природных пожаров, авиационной разведки, перегруппировки сил и доставки гуманитарной помощи задействовано более 55 воздушных судов различных министерств и ведомств. Всего авиацией чрезвычайного ведомства осуществлено 26 вылетов, произведено 60 сливов воды общей массой более 700 тонн. Совместными оперативными действиями наземной и воздушной группировок не допущено распространение пожаров в сторону почти 300 населенных пунктов с населением более 240 тысяч человек. В течение суток от пожаров были защищены 13 населенных пунктов, в которых проживают более 30 тысяч человек.
В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России организована работа межведомственной рабочей группы по мониторингу лесопожарной обстановки и контролю за выполнением превентивных мероприятий. В настоящее время проводится непрерывный космический мониторинг, моделирование развития наиболее опасных пожаров, активно применяются беспилотные летательные аппараты. Кроме того, организовано патрулирование жилого сектора и лесных массивов. Непрерывно производится информирование населения о складывающейся обстановке и проводимых мероприятиях.
В соответствии с решением Совета безопасности МЧС России совместно с федеральными структурами, органами исполнительной власти субъектов РФ принимаются дополнительные меры по защите населения и социальной инфраструктуры от природных пожаров.
В связи со сложившейся сложной пожароопасной обстановкой в 51 регионе России действует особый противопожарный режим, устанавливающий запрет на разведение костров, сжигание травы, мусора, порубочных остатков, а также на выезд в леса населения.