В конце прошлой недели прошли трехсторонние переговоры в формате Россия — Украина — Еврокомиссия (ЕК) по вопросу украинских закупок российского газа, которые закончились ничем. Украина хоть и заявила, что готова закупить у России 1,5-4 млрд кубометров «голубого топлива» и Киев, вроде бы, цена на газ устроила, но камнем преткновения стал вопрос изменения прежних контрактных условий закупки российского газа. На что Россия пойти не может, поскольку это резко ослабит ее позиции в многомиллиардном арбитражном разбирательстве с Украиной.
Поэтому сегодня для Киева важно определиться со своей ставкой в этой игре: или демонстрировать, что Украина надежный транзитер российского газа в страны Евросоюза, или попытаться взорвать ситуацию, показав замерзающей Европе "где раки зимуют". Речь в последнем случае идет о том, что Киев начнет давить на Европу «политическими ценностями», отбирая зафрахтованный европейцами газ из своих подземных хранилищ, поскольку для своих потребителей газа уже может и не хватить — слишком уж мало его было закачено в ПХГ Украины в этом сезоне.
По словам главы Минэнерго России Александра Новака, деньги у Украины — и у «Нафтогаза» в частности — есть. К тому же, согласно условиям контракта, сейчас Киев может закупать российский газ дешевле, чем он стоит в Европе на спотовом рынке. Более того, за полгода Украина переплатила за «европейский» газ, который на самом деле является преимущественно российским, порядка 70 млн долларов.
Вроде бы препятствий для закупок Украиной у РФ топлива нет, но Киев, однако, их нашел, выставив требование – не просто временно не применять штрафные санкции, которые прописаны в контракте, а изменить сам ныне действующий газовый контракт, который в 2009 году подписала экс-премьер страны Юлия Тимошенко. Тот, кто уступит в этом противостоянии добровольно сдаст козырь на суде в Стокгольме.
Поэтому Украина и делает попытки шантажировать Европу, угрожая ей прекращением транзита газа. Все объясняется просто: если зима все-таки будет аномально холодной, то из ПХГ придется поднимать больше газа, которого до конца сезона может и не хватить. Причем этот дефицит можно спровоцировать и искусственно, подготовив, например, законодательную базу для якобы законного отбора российского газа из транзитной трубы.
Недавно суд Киева оштрафовал "Газпром" на $6,6 милиардов. Компанию обвинили якобы в нарушении экономической конкуренции. В АМКУ отмечали, что компания злоупотребила монопольным положением на рынке услуг по транзиту природного газа по магистральным газопроводам, что по мнению комитета, это привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины». Но российская компания транзитом газа через Украину технически не занимается, а лишь передает газ для транспортировки на границе Украины с Россией, но затем принимает его на границе Украины и стран Евросоюза. Да и украинской газотранспортной системой Россия не владеет.
Но украинским властям очень нужно было такое решение суда — пусть даже и местного — чтобы затем на «законных» основаниях изымать из трубы российский газ путем ареста, что неизбежно спровоцирует новую газовую войну.
на 6,6 миллионов долларов - миллиардов