Как же этого избежать? Вот несколько советов от экспертов информационного бизнес - портала «Инвестор», которые помогут вам построить квартиру своей мечты.
1.Сначала определитесь, какую квартиру вы бы хотели купить. На этом этапе не думайте о деньгах. Представьте эту квартиру. Ответьте себе на простые вопросы, учитывая запросы всех членов семьи:
- Сколько должно быть комнат (их функционал)
- Площадь квартиры
- Этаж
- Вид из окна
- Каким должен быть двор
- Наличие детской площадки (важно или нет)
- Наличие парковки (важно или нет)
- Наличие детского сада и школы (важно или нет)
- Наличие магазинов (важно или нет)
- Удобство выезда и въезда в микрорайон
2.Теперь переходите к поиску предложений на первичном рынке недвижимости, исходя из ваших критериев.
3.Итак, вы выбрали несколько вариантов. Не спишите встречаться с представителями отдела продаж. Узнайте все о застройщиках: опыт работы на рынке недвижимости, опыт работы именно в вашем городе, опросите людей, которые живут уже в готовых домах. Выберете застройщика с хорошей репутацией. Отнеситесь к этой задаче серьезно, иначе неприятных сюрпризов не избежать. Например, если застройщик известен всему городу, как строитель низкокачественного жилья эконом класса, чуда не произойдет, даже если он вдруг заявит о предложении бизнес класса. Может внешне оно и будет отвечать высокими параметрам, но со временем вы непременно столкнетесь и с проблемами звукоизоляции и сыростью и кривыми стенами и т.д.
4.После того, как вы выбрали застройщиков, настает пора навестить отделы продаж. При встрече с агентом не начинайте с цены квадратного метра. Сначала важно выяснить все о будущей квартире и лучше разговор записать:
- срок сдачи в эксплуатацию дома,
- черновая или чистовая отделка
- свободная или готовая планировка
- изучить, как будет выглядеть двор,
- наличие или отсутствие в подъездах колясочных
- наличие видеонаблюдения
- во сколько вам обойдется содержание квартиры
- какие парковки предусмотрены и во сколько вам обойдется парковочное место
- наличие социальных объектов
- въезд и выезд из микрорайона
5.Если речь идет о микрорайоне, важно узнать все этапы строительства. Например, вы покупаете квартиру в первом доме, а пятый сдается только через два года. Это значит, что вам придется жить среди стройки несколько лет. Постоянно слышать строительный шум и дышать строительной пылью. К этому либо нужно морально подготовиться, либо отказаться от данного предложения. Сегодня практически у всех застройщиков в арсенале имеются заманчивые презентации. Но вы должны четко осознавать: воплощение картинки в жизнь произойдет далеко не сразу. Ключи от квартиры вы получите гораздо раньше, чем ухоженный двор и обещанные социальные объекты. Помните: вы покупаете не квадратные метры, а место для жизни.
6.Выбор сделан. Вы нашли предложение, которое отвечает вашим запросам. Переходим к цене вопроса. Узнав о стоимости вашей будущей квартиры, не округляйте глаза. Во-первых, оцените соотношение цены и качества. Если на ваш взгляд стоимость не завышена, то и в этом случае не торопитесь «снимать последние штаны» ради квартиры мечты. Начинайте торговаться. Если агент не уступает, то узнайте обо всех существующих и предстоящих акциях компании. Главное в этом вопросе не спешить. И помните: покупка квартиры не должна съесть весть семейный бюджет. Вкладывая последнее, вы рискуете остаться без ощущения радости от купленной квартиры. Всегда можно найти вариант, который не нанесет удар по бюджету и исполнит мечту по переезду в новое жилье.
7.Если вы такой вариант нашли, то берите договор и вперед к юристу. Вместе со специалистом вы изучите каждую строчку договора. Прежде всего, обратите внимание на ответственность застройщика за невыполнение своих обязательств. Не стесняйтесь менять договор и прописывать в нем пункты, которые защитят ваши инвестиции.
Надеемся, что наши советы помогут вам. Инвестируйте деньги с умом! От всей души желаем вам счастливого новоселья!