в разделе Инвестируй с умом

Как правильно планировать свои сбережения?

Как правильно планировать свои сбережения?

Деньги... Вокруг нас масса предложений о том, как их потратить. Но мы с вами нередко задумываемся о том, как их сберечь. Никто не призывает отказывать себе во всем и складывать купюры под подушку. Эксперты портала "Инвестор" рекомендуют не копить, а инвестировать с умом. Сегодня мы опубликуем несколько советов от Дмитрия Лепетикова, начальника управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ24.банкиров.

Совет №1. Сформируйте ликвидную часть сбережений в 2-3 месячных зарплаты на накопительном счете.

Прежде всего, человек должен иметь постоянный запас ликвидности. Обычно он составляет 2-3 месячные зарплаты. Этот запас ликвидности необходим вам в случае, если ваши доходы временно снизились: например, вы меняете место работы или семейные заботы занимают у вас больше времени. Наличие ликвидных сбережений позволит не снижать уровень привычного потребления. Держать эти накопленные 2-3 месячные зарплаты лучше всего либо на накопительном счете, либо на депозите, который позволяет вносить и снимать средства без каких либо ограничений. В этом случае вы имеете хоть и небольшой, но все же дополнительный доход в виде процентов. Формировать ликвидный запас лучше в рублях.

Совет №2. Сформируйте надежную консервативную часть в виде срочного депозита в надежном банке

Если ваша жизнь устроена так, что удается накапливать больше, следующим шагом является построение системы срочных депозитов. Сначала нужно формировать консервативные пассивы – это, прежде всего, банковские депозиты, которые по сравнению с накопительными счетами имеют более высокую процентную ставку. Вы накапливаете около 6 месячных зарплат, и эту сумму размещаете на депозитах в банках под максимальный процент на срок 1-1,5 года. Часть этих средств, 25-30%, можно положить на депозит в долларах США. В этом случае ставка будет намного меньше, чем по рублям, но зато вы будете уверены в том, что в случае колебания курса рубля ваши сбережения будут защищены.

Совет №3. Используйте более доходные инструменты для инвестиций, но не забывайте оценивать свои риски

Следующим, третьим шагом, станет уже формирование более рисковых и более доходных пассивов. Если ваши сбережения продолжают пополняться, вы можете, например, вкладывать их в паи инвестиционных фондов или в ценные бумаги крупнейших российских компаний. При этом нужно понимать, что срочный депозит в надежном банке по прошествии времени к вам вернется, да еще и с процентами, то в случае паевых фондов и операций на фондовом рынке может статься так, что через год стоимость ваших активов может оказаться даже ниже, чем вы их покупали. Именно поэтому такая форма сбережений несет в себе определенные риски и ее нужно использовать только тогда, когда базовая консервативная часть уже сформирована.

Совет №4. Планируйте свои сбережения последовательно

И, наконец, самое главное правило планирования сбережений – это постепенность. Вы идете шаг за шагом. Вы не начинаете с того, что вкладываете все в не очень понятный фондовый рынок, а идете постепенно: сначала формируете ликвидную часть, потом надежную консервативную часть в виде срочного депозита в надежном банке и только после этого начинаете думать над вложениями в фондовый рынок, куплей-продажей валюты и т.д. Если вы будете придерживаться такой стратегии, то ваше будущее будет обеспечено.

Просмотров: 2729

Комментариев пока нет