в разделе Экономика

Набиуллина рассказала о развитии ключевых секторов финансового рынка

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина 15 февраля 2017 года выступила в Совете Федерации, где рассказала о вопросах регулирования и развития ключевых секторов финансового рынка.
Набиуллина рассказала о развитии ключевых секторов финансового рынка

Набиуллина рассказала о работе, которая входит в периметр ответственности ЦБ и велась на с 2014 года в период экономического кризиса.

На страховом рынке велась активная работа по очищению рынка от слабых и недобросовестных игроков, и повышались требования к устойчивости участников рынка. Банком России после получения соответствующих функций был запущен процесс тщательного анализа состояния активов страховщиков. В результате по состоянию на 1 февраля рынок покинуло 183 страховые организации (это примерно 40% от их общего числа), значительная часть из этих организаций не имела достаточных реальных активов. "Нас интересует не только формальное соблюдение требований на отчетную дату. Реальные активы для выполнения обязательств должны быть на балансе страховщика в любой момент времени. Это наш приоритет в надзорной политике. Страховая компания должна иметь возможность выплачивать страховое возмещение".

Банк России планирует и дальше ужесточать требования к качеству активов, в которые страховщики инвестируют собственные средства и средства страховых резервов. "В настоящий момент мы переходим к риск-ориентированному надзору в страховой отрасли, вводим институт кураторства".

Наиболее проблемный и одновременно наиболее социально значимый вид страхования – ОСАГО. Проблемы на рынке ОСАГО, где тарифы не менялись в течение 10 лет, накапливались в течение долгого времени, и в ряде регионов ОСАГО стало убыточным. Ситуация на рынке ОСАГО ухудшилась, когда падение курса рубля вызвало удорожание запчастей. Это объективный экономический фактор, который потребовал повышения тарифов ОСАГО. Но одновременно на ситуацию на рынке негативно влияли и нерыночные факторы – деятельность автоюристов, которые буквально исказили ситуацию на рынке отдельных регионов. "Наш приоритет – интересы потребителей. Мы применяли меры воздействия к страховщикам, чтобы восстановить доступность ОСАГО в проблемных регионах, ведь в целом этот вид страхования неубыточен. Были введены продажи ОСАГО через единого агента, с этого года обязательны продажи ОСАГО в электронном виде".

"Необходимо прекратить выбивание средств из страховщиков автоюристами, чьей целью является не восстановление нарушенных прав потерпевшего, а максимизация штрафов, взыскиваемых со страховщика в свою пользу в судебном порядке".

Просмотров: 964

Комментариев пока нет