В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 30 параметров качества и безопасности 57 послусладких игристых вин (шампанского) наиболее популярных у россиян торговых марок стоимостью от 150 и до 6121 рублей – столько стоит бутылка знаменитого шампанского Moët & Chandon.
Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлена продукция из Абхазии, Грузии, Италии, Украины и Франции. Спешим обрадовать любителей праздничного напитка: больше половины исследованных игристых вин – действительно высокого качества. Они не только соответствовали требованиям норм по качеству и безопасности, но и дотянулись до опережающего стандарта Роскачества. Это 29 марок, из которых 26 заявили о своем российском происхождении: «Абрау-Дюрсо» (Абрау лайт), «Абрау-Дюрсо» (Полусладкое белое), «Абрау-Дюрсо» (Премиум Каберне), «Буржуа», «Геленджик», «Дербентское», «Золотая коллекция», «Золотой стандарт», «Игристые вина», «Изюмовъ», «Крымская классика», «Левъ Голицынъ», «Легенда Крыма», «Московский шампанский дом», «Московское», «Новый Свет», «Премиум», «Санктъ-Петербургъ», «Традиционное», «Цимлянское» (Выдержанное), «Черноморская легенда», «Шато Тамань», Compliment, Delacy, Inkerman, Marleson. Решение о присуждении им российского Знака качества будет принято после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Марки «Абхазское шампанское», «Дюк де Пари» и Bagrationi, соответствующие повышенным стандартам, не могут претендовать на Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Любопытно, все представленные в исследовании игристых вин образцы оказались безопасными – они соответствовали Техническому регламенту Таможенного союза по безопасности. Ряд нарушений все же был, однако они носят единичный, не системный характер. Тем самым развеян популярный миф о том, что если отечественное шампанское менее раскрученное и более дешевое, чем импортное – значит, оно априори хуже. Поэтому не стоит бояться или стесняться украсить торжественный стол нашим шампанским.
Главная «фишка» шампанского – его пузырьки. Это – самый обычный углекислый газ, который образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока. На первом этапе брожение происходит естественным путем; затем, на втором этапе, в вино добавляют сахар и дрожжи. Последние тут же начинают поглощать сахар и выделять те самые пузырьки, которые накапливаются в закрытом пространстве бочки, и обеспечивают тем самым шампанизацию вина.
Для лучшей дифференциации качества игристых вин в опережающий стандарт Роскачества введен показатель изотопного состава углерода. Он показывает, является ли игристое вино продуктом натурального брожения или же при его производстве могла применяться искусственная газация. Интересно, что искусственное внесение углекислого газа не запрещено действующими законами РФ. Поэтому образцы с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями, но для потребителя это может означать, что он рискует выпить «шипучку» с градусом. Исследование Роскачества выявило, что часть производителей действительно добавляют углекислый газ в свой продукт, так что тем, кому этот показатель важен, имеет смысл обратить внимание на результаты исследований конкретных образцов. И разумеется, такие товары не могут претендовать на включение в категорию повышенного качества.
Несмотря на описанную выше легкость, процесс брожения весьма непрост: одна неточность, и вся партия продукции может оказаться испорченной. Однако некоторые недобросовестные производители стремятся утаить эти проблемы. В частности, в тех случаях, когда содержание дрожжей по каким-то причинам оказывается избыточным, в вино добавляют больше диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Высокая концентрация этого вещества помогает остановить брожение и «замазать» вкусоароматические недостатки виноматериала.
Однако в такой выгодной для производителя хитрости может крыться некоторая опасность для потребителя.
– Сам по себе диоксид серы – это токсичное вещество, которое при высоких концентрациях дает отравления, удушье, головные боли, – объясняет Сергей Агапкин, известный врач, теле- и радиоведущий. – Но речь при этом идет о таких дозах, концентрации которых весьма сложно найти в пищевых продуктах. Хотя у людей с повышенной чувствительностью может случиться приступ бронхиальной астмы или аллергическая реакция. В основном диоксид серы используют в производстве сухофруктов, фруктовых пюре и соков, чтобы предотвратить окисление пигментов; другими словами – чтобы замедлить потемнение продукта. Как консервант для вина он применяется лет 500. Изменений в технологии за это время почти не случилось, а вот в количестве – да: раньше на винодельнях не считали, сколько серы они сожгли, потому что в случае низкой концентрации диоксида серы вина часто перекисали. Кстати, в последнее время в связи со страхом потребителей перед самим словосочетанием «диоксид серы» часть производителей перешла на использование сорбиновой кислоты и старается об этом погромче заявить. Но по сути это не более чем маркетинговый ход, чтобы получить конкурентное преимущество; у противников пищевых добавок и к ней есть претензии. Да и с точки зрения стоимости производства – это не то количество, на котором можно всерьез сэкономить.
В итоге нарушителем ГОСТа по содержанию диоксида серы оказался лишь один образец – «Мадам Помпадур».
Также в лабораториях было проведено исследование игристых вин на показатель массовой концентрации приведенного экстракта, который характеризует насыщенность вкуса напитка. Оказалось, что в шампанских «Государственная торговая марка», «Золотая балка», «Ореанда», «Ростовское золотое», «Ставропольское» и «Цимлянское» (Полусладкое белое) данный показатель оказался ниже, чем в ГОСТе.