Проект касается партий, набравших во время выборов более 3% голосов. В этом случае по закону они получают право на государственное финансирование. По итогам прошедших в сентябре этого года выборов в Госдуму нововведение коснется только парламентских партий (кроме них никто из участников избирательной кампании не преодолел трехпроцентный барьер). Их финансирование увеличится со 110 до 152 рублей за один полученный голос избирателя.
Член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, единоросс Андрей Исаев пояснил "Парламентской газете", что в новом созыве Госдумы представительство оппозиционных партий сильно сократилось, что может сказаться на их финансировании. "У них есть определенные сложности с привлечением финансов. Поэтому мы считаем, что их деятельность как оппозиции достаточно важна, она должна быть поддержана". Так ли это на деле и действительно ли так плохо с деньгами у думской оппозиции, давайте разбираться.
Какие вообще есть источники доходов у официально зарегистрированной в России политической партии? Источниками могут быть: членские взносы, добровольные пожертвования и займы. Помимо этого, тем политическим партиям, которые наберут 3% на выборах в Госдуму по партийным спискам, деньги дает государство - это средства из бюджета. Сегодня таких партий четыре: ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. (Яблоко, получавшее деньги из бюджета с 2012 по 2016 гг, в 2017 государственных средств не получит, т.к. 3% барьер не преодолело). Кстати, средства выделяемые партиям из бюджета, идут на чисто партийные нужды. Зарплату депутатам различного уровня от этих партий платит государство, а не партия.
Однако, прошедшие выборы в Государственную Думу прошли при более низкой явке избирателя в целом. В итоге даже за победителя, за «Единую Россию», проголосовало почти на 4 млн. избирателей меньше (28.527.828), чем в 2011 году (32.379.135 избирателей). Таким образом, за все партии, попавшие в Госдуму по итогам выборов 2016 года, голосов отдано меньше, чем ранее. А так как сумма получаемой партией господдержки складывается из общего количества голосов, отданных за партийный список, умноженного на 110 рублей, то господдержка соответственно меньше, чем в предыдущие годы. И вместо того, чтобы "затянуть пояса" просто увеличили стоимость одного голоса, изменив закон.
Вот уж точно, своя рука владыка!!!!