в разделе Бизнес среда

В Югре третий раз ищут бизнес-обмудсмена

На пост уполномоченного по защите прав предпринимателей претендуют четверо, но почти все эти люди неизвестны бизнесменам.
В Югре третий раз ищут бизнес-обмудсмена

В Югре уже в третий раз объявлен конкурс на должность бизнес-омбудсмена. Две предыдущие попытки предпринимателей договориться с руководством региона провалились: якобы по причине того, что претенденты по своим деловым качествам и компетенциям оказались не подходящими для этой должности. В июне, после того, как по сути не состоялись уже вторые выборы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре, губернатор Наталья Комарова заявила, что процедура избрания будет перезапущена, причем станет предельно открытой и публичной.

«Отбор будет проходить по процедуре, максимально близкой к отбору руководителей департаментов. Остается только выверить механизм, запустить его таким образом, чтобы он максимально исключил такого рода инциденты и такой уровень недоверия к кандидатам», — отметила тогда губернатор.

18 октября закончился очередной, уже третий, прием документов от претендентов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Две предыдущие попытки с треском провалились: региональным властям и бизнесу не удалось согласовать единую кандидатуру на это место. После чего губернатор приняла решение, что сама назначит на должность подходящего человека, имеющего поддержку от бизнес-сообщества.

Как сообщает РИА "ФедералПресс", в списках кандидатов на этот раз зарегистрировано 4 человека. Но, как выясняется, их имена никому неизвестны. Более того, большинство субъектов малого и среднего предпринимательства в Югре вообще не в курсе, что в округе проходили выборы законного представителя их интересов, а в скором времени должно состояться назначение на эту должность.

«Я разговаривала с предпринимателями в Нягани, в Кондинском районе, в Нефтеюганске. Действительно, никто не знает имен кандидатов, - отметила председатель совета ХМРО «Народ против коррупции»Вера Есина, - А ведь здесь важна доступность кандидата, предпринимателям важно быть услышанными, чтобы мы могли не только оценить его программу, но и передать свои наказы и предложения».

Единственный кандидат, которого уже знают в Югре – это советник вице-губернатора Юрия Южакова Елена Силина. Она уже участвовала во втором конкурсе, где по итогам общественного голосования заняла второе место. В Сургуте по инициативе общественной организации «ОПОРА РОССИИ» прошла встреча с претендентом на должность бизнес-омбудсмена.

Как рассказала сама кандидат, она пыталась связаться с Сургутской ТПП и Торгово-промышленной палатой Югры, чтобы на их площадке также провести встречи с предпринимателями.

«Сургутская ТПП мне отказала без какого-либо объяснения причин, - рассказала Елена Силина, - А в окружной палате сообщили, что провели заочное голосование, но его результаты мне неизвестны».

О том, как проходило заочное голосование среди сургутских предпринимателей поведал член Сургутской Торгово-промышленной палаты, председатель Ассоциации частных предпринимателей Леонид Тарабанов. По его словам, пользуясь неосведомленностью и разобщенностью предпринимателей, Департамент экономического развития пытается «протащить» на место бизнес-омбудсмена «своего», удобного для чиновников человека. На днях в Сургутской ТПП прошло собрание, на котором присутствующим зачитали биографию и программу одного из кандидатов и настоятельно рекомендовали его поддержать «по просьбе Департамента экономического развития ХМАО». Свое согласие выразили лишь 20% собравшихся, остальные проголосовали против.

«Процедуру превратили в профанацию. Если губернатор пошла по пути сбора голосов, и при этом никому не объясняют, чем не подошли предыдущие кандидаты, а снова и снова назначается голосование. Складывается впечатление, что просто ждут, когда нужный человек наберет большинство голосов, то есть это не выборы, а профанация. Предприниматели начинают уже не верить в эту процедуру. Еще один такой раунд – и эта должность себя дискредитирует полностью», - считает Леонид Тарабанов.

В то же время, отмечают в предпринимательских организациях, пока Югра живет без защитника прав предпринимателей, количество жалоб от представителей малого и среднего бизнеса на неправомерные действия властей значительно возросло.

«Имеет место прямое невыполнение указаний Президента, который сказал, что главной целью деятельности чиновника, органа государственной власти должно быть создание комфортных прогнозируемых условий для бизнеса. Зачастую мы сталкиваемся с вопиющими случаями, когда людей лишают их бизнеса, имущества, заводят уголовные дела. Эти случаи показывают, что у предпринимателей должна быть последняя инстанция, куда они могут обратиться, тот, кто сможет его защитить. И это лицо должно быть обеспечено финансово, материально и ресурсно, чтобы осуществлять эту функцию»,- отмечает сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в ХМАО Константин Терновой.

В бизнес-сообществе опасаются, что сам процесс назначения уполномоченного станет пустой формальностью, а сама фигура омбудсмена превратится в еще одного чиновника-функционера в структуре правительства Югры.

«Мы не хотим, чтобы появился еще один чиновник, хотя по статусу он должен защищать предпринимательские интересы. Мы надеемся, что будет назначен наконец уполномоченный по правам предпринимателей, и этот институт начнет работать на изменение ситуации в целом, - поделился своими чаяниями председатель регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Владимир Зиновьев. - То есть надзорные органы сорок раз подумают, прежде чем принять решение, когда к субъектам МСП выносятся заведомо неправомерные решения, понимая, что предпринимателю очень сложно доказывать свою правоту, нанимать юристов, заказывать дорогостоящие экспертизы документов, а государственные органы все это получают за счет тех налогов, которые выплачиваем в том числе мы с вами».

По мнению исполнительного директора общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Андрея Венгерца, будущая работа бизнес-омбудсмена во многом зависит от самих предпринимателей:

«Если мы с вами не будем работать в этом направлении, выражать свою гражданскую позицию, то и сам институт работать не будет. Если раньше эта должность была выборная, то на сегодня она, к сожалению, назначаемая. Потому что не было гражданской позиции, не были поддержаны кандидатуры предыдущих омбудсменов. Мы, как общественная организация, готовы и станем тем провайдером, помощником, который будет у омбудсмена. Мы не обещаем мгновенного решения проблем, но все чаяния, все вопросы, которые возникают у предпринимателей, будут заданы вовремя компетентным органам», - заверил предпринимателей Андрей Венгерец.

Просмотров: 528

Комментариев пока нет