в разделе Общество

Целители могут начать получать лицензии на занятие народной медициной

Целители могут начать получать лицензии на занятие народной медициной, так же как и традиционные врачи. Такие положения разрабатываются в Координационном совете по регулированию народной медицины при Минздраве.
Целители могут начать получать лицензии на занятие народной медициной

Зампред Совета Владимир Егоров рассказал RT, что соответствующие поправки в закон рассмотрят до конца года. Кроме того, будет создан реестр разрешённых народных методов. Целителей планируют допускать к практике только после стажировки под руководством врача и сдаче экзамена.

Полученный документ о стажировке целитель должен будет отнести в региональный Минздрав. К нему, по словам Егорова, нужно будет приложить документ, подтверждающий законность трудовой деятельности: регистрацию ИП или трудовой договор.

Медицинское образование для народных целителей по-прежнему обязательным не будет: Владимир Егоров отметил, что стажировки и экзамена на практические навыки должно быть достаточно.

«Надо проверять реальные знания по безопасности и практические навыки, а не руководствоваться бумажками, которые можно подделать», — объясняет Егоров.

Список всех официальных целителей может быть размещён на сайтах Росздравнадзора и региональных Минздравов.

Сейчас по закону разрешение на занятие народной медициной выдаёт региональный Минздрав по запросу заинтересованного и представления медицинской НКО. Тем не менее, по словам Егорова, выдачей таких разрешений занимается лишь четверть регионов, а остальные отказываются, «мотивируя это тем, что боятся взять на себя ответственность».

Часть методов народного целительства намереваются приравнять к традиционным. По словам Егорова, в Совете планируют предложить переименовать 50-ю статью «Народная медицина» в «Традиционную медицину» в законе «Об основах охраны здоровья граждан». Егоров утверждает, что в обновленной статье будет приведён реестр вышедших из народной медицины методов, которые могут применяться в обычной медицинской практике. К ним относятся, например, фитотерапия (лечение травами), гирудотерапия (лечение пиявками), мануальная терапия (массаж) и апитерапия (лечение пчелиным ядом).

Просмотров: 53

Комментариев пока нет