в разделе ТЭК

​Газпром проинвестировал более 5 млрд. рублей в Сургутский ЗСК

Очередной этап активной инвестиционной деятельности ОАО «Газпром» завершен пуском новых производственных мощностей установки стабилизации конденсата (УСК) № 3 (8-9 технологические линии) Сургутского ЗСК. Ввод объекта позволит увеличить мощность по переработке сырья на заводе с 8 до 12 млн. тонн в год.
​Газпром проинвестировал более 5 млрд. рублей в Сургутский ЗСК

Итоговая стоимость строительства УСК-3 составила около 5, 5 млрд. рублей. Инвестиции окупятся через три года. Отметим, что более 3 млрд руб. были потрачены на работы, остальная часть средств – на закупку оборудования. Строительство новой установки велось генеральной строительной подрядной организацией ОАО «Салаватнефтехимремстрой» 2,5 года.

По словам директора Сургутского ЗСК Петра Воронина, при возведении установки использовалось как российское, так и импортное оборудование.

«Все технологическое оборудование, а это трубы, металлопрокат, колоны, печи, аппараты воздушного охлаждения, насосы – это оборудование российских производителей. Если брать автоматизацию, системы безопасности на микропроцессорной технике и т.д. - то там уже 50 на 50. То есть примерно 70% от стоимости объекта составляют российские производители оборудования», - отметил Петр Воронин.

Установка состоит из двух технологических линий, годовая производительность каждой из которых - 2 миллиона тонн сырья в год. С запуском в эксплуатацию нового объекта Сургутский ЗСК не только увеличит мощность по переработке сырья, но и по словам руководства компании,откроет путь для Газпрома к увеличению добычи газа.

«С введением в эксплуатацию данной установки, во-первых, вырастет производительность по приему сырья. Баланс по сырью увеличивается практически в полтора раза, что дает возможность добывать значительно больше газа. Однако, установка не изменит баланса по выпуску бензина, дизельного топлива. Производство моторных топлив принципиально не увеличится, но увеличатся объемы продуктов сырья других нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», - подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин.

Запуск объекта имеет социально-экономическое значение не только для «Газпрома», но и всего региона в целом.

«Для Югры, а в особенности для города Сургута и Сургутского района - это социально-значимый проект. С его запуском, появились новые рабочие места, увеличится окружной бюджет за счет поступления налогов, а самое главное увеличится объем выпуска товарных нефтепродуктов, в которых нуждается округ и потребители всей нашей страны», - рассказал директор Департамента по недропользованию Югры Борис Костюхин.

Просмотров: 1791

Комментариев пока нет