В прошлом году Минфин сообщил о своих планах выпустить на рынок ОФЗ для граждан. Срок таких ОФЗ установлен в 3 года, объем размещения – 20-30 млрд рублей.
Сначало планировалось выпустить ОФЗ до конца 2016 года, однако затем сроки были перенесены на I квартал 2017 года в связи с тем, что банки предложили «неприемлемые условия размещения», по словам министра финансов А. Силуанова. Доходность ОФЗ планировалась на уровне среднерыночной (порядка 10% годовых). При этом предварительными условиями выпуска предусматривалось, что при досрочном погашении этих ОФЗ (ранее 3 лет) владелец потеряет значительную часть дохода, а при соблюдении трехлетнего периода будет вознагражден доходностью выше, чем по банковским депозитам.
Сейчас Минфин изменил свой подход к досрочному погашению ОФЗ. Теперь предлагается установить для граждан возможность досрочного погашения облигаций спустя год без потери доходности. Так Минфин хочет стимулировать среднесрочные инвестиции населения.
Таким образом, уже в текущем году на рынке может появиться достаточно удобный инструмент для сбережения средств. Учитывая инфляцию порядка 4-5%, данные ОФЗ позволят не только сберечь капитал, но еще и немного нарастить его. В реализации ОФЗ населению примут участие Сбербанк и ВТБ, а также могут присоединиться и другие банки, по словам А. Силуанова.