Годовой отчет регулятора отражает выполнение Банком России пяти стратегических целей: обеспечения ценовой стабильности; обеспечения устойчивости финансового рынка; повышения доступности финансовых продуктов / услуг для населения и бизнеса; развития национальной платежной системы; развития технологий и поддержки инноваций на финансовом рынке.
«2016 год стал годом стабилизации российской экономики и ее финансовой сферы, перехода от спада к восстановительному росту, – отметила в обращении к читателям Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. – В том, что спад был менее глубоким, а восстановление началось быстрее, чем ожидалось, важную роль сыграло сохранение макроэкономической стабильности».
По словам Эльвиры Набиуллиной, ценовая и финансовая стабильность – необходимое, но недостаточное условие для устойчивого роста экономики, важны структурные преобразования. Стабильно низкая инфляция поддержит переход российской экономики к новой модели экономического роста, основанной не только на экспорте углеводородов, но и на внутренних инвестициях, диверсификации экономики и повышении производительности труда.
Именно поэтому Банк России в 2016 году продолжал политику постепенного снижения инфляции. Замедление инфляции происходило на фоне восстановления экономической активности, снижения долгосрочных процентных ставок. В 2017 году вектор денежно-кредитной политики сохранится. Банк России рассчитывает, что до конца 2017 года будет достигнута цель по инфляции 4%.
В отчетном году банковский сектор восстановил прибыльность и нарастил капитал, достаточный для активизации кредитования экономики. Для развития конкуренции и повышения устойчивости кредитных организаций Банк России анонсировал в 2016 году кардинальные изменения в регулировании – переход к трехуровневой банковской системе. В результате реформы к небольшим банкам будут применяться упрощенные регуляторные требования, а приоритетом таких банков станет предоставление услуг малому бизнесу и физическим лицам.