в разделе Бизнес среда

Бизнес-омбудсмен просит президента отложить лицензирование управляющих компаний

По мнению Бориса Титова, эта мера может привести к удорожанию коммунальных услуг
Бизнес-омбудсмен просит президента отложить лицензирование управляющих компаний

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Владимиру Путину с просьбой отложить рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс», который должен ввести лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ.

По мнению бизнес-омбудсмена, эти поправки приведут к созданию искусственной бюрократизации и станут новым коррупциогенным фактором в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В своём письме президенту Борис Титов обращает внимание на положения законопроекта, которые «вызывают серьёзную озабоченность участников рынка управления многоквартирными домами».

В документе говорится, что «принятие законопроекта может привести к ряду негативных последствий, которые снизят эффективность деятельности и ухудшат положение в сфере обслуживания объектов ЖКХ».

По мнению бизнес-омбудсмена, это может вылиться в отказы управляющих компаний от управления многоквартирными домами высокой степени износа, необходимость изыскания соискателями лицензии дополнительных финансовых средств, которые могут быть возмещены только за счёт удорожания стоимости услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирными домами, то есть увеличения размера платы за жилое помещение.

Он считает, что «принятие законопроекта, в дополнение к существующим локальным монополиям муниципальных систем снабжения коммунальными ресурсами, приведёт к монополизации сферы управления жилыми домами, на 87% являющимися частной собственностью. Это, в свою очередь, на основе сращивания интересов естественных, локальных ресурсных монополий, муниципальных администраций и муниципальных управляющих домами, приведёт к неконтролируемому росту стоимости услуг по содержанию общего имущества домов».

Титов обращает внимание и на то, что «реализация положений законопроекта создаст коррупциогенную среду, связанную с возможностью выдачи лицензий сотрудниками контрольно-надзорных органов аффилированным компаниям и формирования серьёзных препятствий для доступа на рынок управления недвижимостью конкурентов, не участвующих в коррупционных схемах».

Эксперты в этой связи подчёркивают: введение института лицензирования управляющих компаний существенно сократит возможности привлечения дополнительных внебюджетных финансовых источников для капитального ремонта многоквартирных домов, что противоречит задачам и потребностям отрасли.

Бизнес-омбудсмен отмечает, что «к законопроекту имеется ряд существенных замечаний со стороны Генпрокуратуры РФ, Правового управления Госдумы ФС РФ. Отрицательные заключения на законопроект даны Счётной палатой РФ, предпринимательскими объединениями – общероссийскими общественными организациями «Деловая Россия», «ОПОРА России», заключение о необходимости кардинальной доработки законопроекта дано Торгово-промышленной палатой РФ».

Борис Титов попросил президента «поддержать предложение предпринимательского сообщества об отложении рассмотрения законопроекта, проведении его широкого обсуждения с предпринимательским сообществом с целью оценки последствий его принятия и выработки согласованного решения по содержащимся в нём правовым новеллам».

По информации общественной организации "Деловая Россия" , в настоящее время в России в высокой степени сформирована отрасль управления многоквартирными домами, в частности, в отрасли действуют 14,8 тыс. управляющих компаний, 73,3 тыс. товариществ собственников жилья, 11,5 тыс. жилищно-строительных кооперативов. Сформированы более 100 саморегулируемых организаций, которые призваны осуществлять контроль за деятельностью управляющих организаций.

 

Просмотров: 1106

Комментариев пока нет