Только 5% россиян с полной уверенностью говорят о том, что они хотели бы уехать за границу.
В 2013 году шесть процентов респондентов ответили «определенно да», а еще 16 процентов — «скорее да», в этом году их число сократилось до 5% и 11,5% соответственно. Таковы данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром».
Чаще о своем желании эмигрировать заявляют люди, имеющие реальные средства для того, чтобы уехать, и жители Москвы, а также люди с высшим образованием. При этом реальные действия, направленные на осуществление данной цели, как сбор и оформление документов, выполняет только 1% опрошенных.
Причины для эмиграции у россиян разные. Один из самых популярных ответов — «лучшие условия жизни» (в 2014-м так ответили 45,9 процента). Кроме того, в качестве доводов звучат «достойное и надежное будущее детей» (31,4 процента), нестабильность российской экономики (28,6), отсутствие в России «защиты от произвола власти» (16), плохие условия для бизнеса (15,8).
Среди думающих об эмиграции велико число тех, кто не поддерживает политику президента России Владимира Путина (28,3 процента респондентов).
Москвичи и россияне с высоким потребительским статусом хотели бы уехать, потому что их не устраивают условия ведения бизнеса в России и нестабильность экономической ситуации в стране. Респонденты с низким материальным положением, а также жители крупных и малых городов хотят уехать, считая, что за границей условия для жизни лучше, чем в России. Люди с высшим образованием и материально обеспеченные (39% и 46% соответственно) видят за границей для своих детей больше перспектив, чем в России.
Вместе с тем выросло количество россиян, которые не задумывались о том, чтобы уехать на постоянное место жительство в другую страну. В 2011-м таких было 69%, в 2012 – 68%. Рост начался в 2013-м, когда утвердительно на этот вопрос ответили 73% опрошенных. В этом году такой ответ дали 76%. Данные опроса приводит "Коммерсантъ" .
«Уезжают самые мобильные, кто сегодня добился какого-то успеха, кто произвел разведку и обладает связями и предложениями работы. Либо те, кто перевели какую-то часть собственности за границу: грубо говоря, купили квартиру.
В 2014 году желание уехать не утихло, но немножко спало в связи с присоединением Крыма и общим патриотическим подъемом. Все социальные показатели последних месяцев резко повысились, ощущение дискомфорта, судя по опросам, уменьшилось. В связи с событиями на Украине очень выросло одобрение путинского режима, всей системы — и правительства, и Госдумы, и самого Путина. Реанимация имперских комплексов и патриотический подъем снизили чувство дискомфорта по поводу будущего», - прокомментировал результаты опроса директор «Левада-центра» Лев Гудков.
Ну 5 % это тоже много на самом деле