В районе г. Ишим Тюменской области обстановка стабилизируется - в течение суток произошло снижение уровня воды на 1 см. Волна паводка смещается ниже по течению реки Ишим. По прогнозу Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС России «Антистихия» максимальный уровень воды в реке в районе города Ишим будет сохраняться в течение 5-7 суток. После этого прогнозируется постепенный спад уровня воды.
По состоянию на утро 14 мая 2017 г. уровень воды по данным гидропоста г. Ишим составил 971 см. При этом критическим считается уровень в 1015 см.
В городе Ишим и Ишимском районе Тюменской области остаются подтопленными 130 жилых домов и придомовых территорий, на которых проживатт более 440 человек. В пойменной части реки остаются 6608 нежилых садоводческих участков.
За время паводка отселены 584 человека, в том числе 153 ребенка. Из них 162 человека находятся в пунктах временного размещения. Остальные разъехались по родственникам и знакомым. В случае осложнения ситуации 13 пунктов временного размещения готовы принять более 2000 человек.
На территории района выполняется комплекс превентивных мероприятий: укреплено более 1,5 км защитных дамб (всего – более 15,5 км), проведена отсыпка более 2 500 м3 грунта (всего – более 66 800 м3), оказывается адресная помощь населению, осуществляется круглосуточный мониторинг уровня воды.
В Ишимском районе проводится вакцинация населения, волонтеров, участников аварийно-спасательных работ. Против гепатита А привито 1915 человек, в том числе 606 детей, еще планируется привить 2800 человек.
В связи с тем, что паводок идет ниже по течению реки Ишим, под особым контролем находится ситуация в населенных пунктах Абатского района. Уровень воды по данным гидропоста н.п. Абатское 1128 см, критической считается отметка в 1180 см. Согласно имеющегося прогноза, возможно подтопление 6 населенных пунктов, в которых находятся 194 дома. Из зоны прогнозируемого подтопления уже отселены 65 человек, в том числе 32 ребенка. Пятеро из них находятся в пункте временного размещения. Подготовлены 3 пункта временного размещения, рассчитанные на 105 человек.
Из-за подтопления основной районной автодороги отсутствует прямое сообщение с 7 населенными пунктами. В связи с этим работают лодочные переправы, а там, где возможно, сообщение осуществляется по объездным путям. На месте организовано круглосуточное дежурство бригад скорой медицинской помощи и пожарно-спасательных подразделений МЧС России, создан семидневный запас продовольствия и предметов первой необходимости.
В регионе координацией работ по ликвидации последствий паводка и оказанию помощи пострадавшим руководит заместитель министра Владлен Аксенов. В зоне подтопления работают оперативная группа МЧС России, территориальные подразделения Роспотребнадзора совместно с Россельхознадзором. Санитарно-эпидемиологическая обстановка находится под контролем.
К работам привлечены аэромобильные группировки Центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России «Центроспас», Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», Главных управлений МЧС России по Тюменской и Курганской областям, Уральского УСЦ МЧС России, спасатели Уральского РПСО МЧС России со специальным оборудованием и плавсредствами.
Общая группировка сил и средств, работающих в регионе, составляет 1089 человек и 295 единиц техники, включая 82 плавсредства; в том числе от МЧС России – 714 человек и 128 единиц техники, среди которых 57 плавсредств, 2 воздушных судна и беспилотные летательные аппараты.
Для оказания психологической помощи пострадавшим привлечены 7 психологов, в том числе от Главного управления МЧС России по Тюменской области.