в разделе Общество

Каждый 50-й автомобилист может оказаться невыездным на майские праздники

По статистике сервиса «Штрафы ГИБДД», каждый пятидесятый автолюбитель России имеет задолженность по штрафам ГИБДД, превышающую 10 000 рублей.
Каждый 50-й автомобилист может оказаться невыездным на майские праздники

Представители этой категории граждан попадают в поле зрения судебных приставов и по закону могут быть ограничены в праве пересекать государственную границу до полного погашения задолженности. Каждый 50-й или один миллион автомобилистов России может получить запрет на выезд за территорию РФ за долги по штрафам ГИБДД.

Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ, штраф ГИБДД должен быть оплачен в течении 70 дней получения постановления (60 дней, срок предоставляемый по закону + 10 дней, дающихся на обжалование). На семьдесят первый день с момента получения штрафа ГИБДД, дорожное взыскание считается просроченным, а в отношении автомобилиста начинает раскручиваться механизм дополнительного наказания.

В виду массового применения камер ГИБДД, запутанности механизма уведомления о имеющейся задолженности и сбоях в системе отправки «писем счастья», просроченный штраф ГИБДД может вмешаться в жизнь любого россиянина. Даже не имеющего водительского удостоверения и собственного автомобиля.

Между тем просрочка штрафа ГИБДД может обернуться:

  • Временным ограничением на право покидать пределы Российской Федерации;
  • Двукратным увеличением суммы по основному штрафу ГИБДД;
  • Административным арестом на срок до 15 суток;
  • Исправительными работами;
  • Арестом личного имущества, включая блокировку банковских счетов;
  • Ограничением на совершение регистрационных действий;
  • Лишением прав на управление транспортными средствами.

Наиболее острой проблемой для должника по штрафам ГИБДД может оказаться ограничение на право выезда за границу. Часто автомобилист узнает о возникших проблемах непосредственно в аэропорту, перед стойкой регистрации. В этом случае исправить ситуацию уже невозможно. Не поможет даже срочное погашение долгов перед ГИБДД и ФССП, - денежные переводы и информация о них формируются и доходят до пограничников в течении нескольких дней. Деньги за «сгоревшие» авиабилеты и сам тур, скорее всего, будут безвозвратно потеряны.

Штрафы ГИБДД, наряду с задолженностями по кредитам, налогам и алиментам являются одной из самых распространенных причин запрета на вылет заграницу для граждан Российской Федерации.

Просмотров: 427

Комментариев пока нет