4 апреля в Новосибирске состоялась презентация Всероссийского проекта МЧС России и Министерства здравоохранения Российской Федерации «Научись спасать жизнь!», в которой приняли участие директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу и полномочный представитель Президента РФ в Сибирской Федеральном округе Сергей Меняйло.
«Никогда не знаешь, когда эти навыки и знания по первой помощи и психологической поддержке понадобятся. Очень хочется, чтобы каждый человек в нашей стране был готов действовать в чрезвычайной ситуации, чтобы спасти себя, близких и окружающих людей в первые минуты, которые могут стоить пострадавшему жизни и здоровья. Наш проект - это первый шаг сделать жизнь более комфортной, безопасной и спокойной», - отметила Юлия Шойгу.
Внедрение проекта на территории сибирских регионов включало три этапа. Первый – это одновременный 40-часовой курс обучения населения субъектов Сибири. Второй этап - в учебных заведениях Сибири (школах, ВУЗах, кадетских корпусах, училищах). Только в Новосибирске, в рамках единого урока по оказанию первой помощи пострадавшим, более 200 тысяч учащихся получили уникальный шанс научиться у профессиональных педагогов спасать жизнь. Всего же в Сибири единый урок посетили полмиллиона учащихся. Третий этап – презентация проекта для представителей государственных структур, общественных организаций и всех желающих.
По итогам обучения инструкторами первой помощи стали 97 педагогов, медицинских работников и специалистов по ГОЧС.
«Основная цель проекта – дать определенные навыки по оказанию первой помощи всем категориям населения, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами», - сказал Сергей Меняйло. По его мнению, проект «Научись спасать жизнь!» необходимо вносить в обязательные программы школьного и вузовского образования.
«До конца года мы надеемся получить результат от этого широкомасштабного проекта – это тысячи подготовленных специалистов. Представители субъектов Сибири активно подключились к решению этой ключевой задачи», - подчеркнул начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.