Мнение эксперта:
На мой взгляд, многие из респондентов не понимают всех деталей предложенных мер. Запрет на что бы то ни было всегда воспринимается публикой отрицательно, даже если предложения могут привести к положительным результатам. Помимо этого, ответы части населения могут быть смещёнными в силу контекста опроса. Так, согласно нашему исследованию, проведённому в 2014-15 году, 74% населения держали хотя бы одну платежную карту, из них 75% использовали ее для оплаты товаров или услуг. Согласно исследованию Mastercard 2015 года, 16% россиян были готовы платить только безналичным способом, а 46% были безразличны между наличными и безналичными методами. Для сравнения, доля населения, которая платила только наличными была 54% в 2014 году и уже 38% в 2015. То, что 1% населения, при нынешних условиях, когда Россия еще только находится на пороге перехода к безналичной экономике, уже отказался от наличных, скорее показывает, что переход к ситуации равенства наличных и безналичных методов оплаты, а затем и рыночный переход к более активному использованию безналичных средств - это неизбежное будущее.
В прошлом году мы разработали сценарии безналичной экономики, в которых подробно описали, в какие 4 альтернативных варианта будущего может прийти Россия. Все будет зависеть от поведения участников (будет оно проактивным или реагирующим), а также от структуры внешней среды (будет она централизованной или децентрализованной), но для качественного перехода к новой, безналичной экономике в России в течение ближайших 13 лет необходимо повышать финансовую грамотность населения. Согласно исследованию OECD в 2015 году, балл выше минимальной отметки финансовой грамотности набрали 45% россиян. Опаснее, однако, является не средний уровень финансовой грамотности, а его стагнация. Уровень финансовой грамотности в течение последних лет колеблется вокруг одной и той же отметки, не смотря на инициативы по повышению финансовой грамотности населения и решения отдельно взятых компаний. А именно от финансовой грамотности зависит, понимает ли население, о каких ограничениях идет речь. Потребитель ошибочно считает, что наличные - это то, чем он владеет, в то время как безналичными средствами распоряжается его банк. Помимо этого, средний чек в рознице в январе 2017 года составил 533 рубля, поэтому, россиянина в повседневной жизни предложенные меры вряд ли коснуться.
В целом, не смотря на бурную реакцию со стороны населения, на мой взгляд, государство может принять предложенные меры. В таких вопросах, в первую очередь, необходимо изучать эффекты, нежели реакцию потребителя. При этом, для успокоения народных волнений и опасений, полезным будет на доступном для обывателя языке описать предлагаемые меры и, в частности, описать выгоды для потребителя и бизнеса. Это может повысить и доверие к традиционным финансовым институтам, которым, согласно оценкам компании Edelman в 2016 году, доверяло 42% россиян.
Егор Кривошея, специалист по исследовательской деятельности кафедры "Финансы, платежи и электронная коммерция" Московской школы управления СКОЛКОВО.