Более половины опрошенных россиян (52%) признались, что обычно идут на работу охотно, 34% — без особого желания, 14% затруднились с ответом.
Только четверть россиян работает на самом высоком уровне результативности, почти половина (48%) признаются, что могли бы немного еще поднажать, еще 24% и вовсе трудятся в половину силы.
При этом большинство не удовлетворены уровнем своего дохода. Причем недовольных больше среди тех, кто сидит на окладе (53%), чем тех, кто работает за сдельную оплату труда (45% признаются, что им не нравится их зарплата).
Если бы россиянам подняли зарплату, то это заставило их бы работать эффективнее (в 84% случаев респонденты указывают деньги главным мотиватором), на втором месте – комфортное рабочее место (65%) и профессиональный рост (62%). Следующий аргумент за повышение качества работы — интересные и разнообразные задачи (55%), для 46% важна возможность самостоятельной организации рабочего времени и процесса (в этом вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответов).
77% опрошенных признаются, что согласились бы проводить на работе больше времени, если бы от этого зависел уровень дохода. 15% не готовы на такие жертвы, а 8% подумает.
На сегодняшний день больше всего на рабочем месте россиян устраивают отношения с коллегами (7,93 балла из 10 возможных), на втором месте — уверенность в сохранности места – 6,64 балла, свобода в организации работы – 6,5. Меньше всего россияне довольны ростом профессионализма – 4,72 балла. При этом отвечая на вопрос «Как вы хотели бы развивать свой профессионализм» только треть (35%) готовы получать образование в специальных учреждениях. Позиционировать себя в качестве эксперта (делать заявления для СМИ или выступать на специализированных конференциях) готовы единицы — 5% от общего числа опрошенных.
Выбор того или иного мотиватора во многом зависит от профессии. Так, например, секретарь не особенно вдохновится на трудовые подвиги, если сократить ему рутинные задачи (1%), а вот для инженера этот же аспект будет иметь гораздо большее значение (8%). Менеджерам по продажам совершенно не важно одобрение коллег (2%), а для оператора ПК – это гораздо более значимый фактор (9%). Товароведы чаще представителей других профессий (в том числе и менеджеров по продажам) болеют за развитие бизнеса. Так для товароведов в 19% случаях повышение прибыли компании будет служить мотиватором для более эффективной работы. В то время как для продажников этот показатель равен 6%.