Смена модели возможна в перспективе 7—10 лет. Институт страхования от безработицы за счет взносов работодателей действовал в России до 2001 года, но сейчас пособия по безработице финансируются из общих поступлений федерального бюджета, по сути являясь формой государственной социальной поддержки. В Министерстве труда делали расчеты, по которым вышло, что даже 1% отчислений с фонда зарплат было бы вполне достаточно, чтобы обеспечивать защиту тех, кто потерял работу, рассказал Топилин в интервью РБК.
«Большинство стран живут в страховой системе [пособий по безработице]. И страхование от безработицы у нас было — до 2001 года. Опять-таки это предмет обсуждения с бизнесом и с профсоюзами. Профсоюзы однозначно «за». Но вопрос — какой установить тариф», — сказал министр. «Он не должен быть большим. Мы считали, он мог бы быть приблизительно 1%», — сообщил Топилин.
Сейчас в России социальная поддержка безработных входит в расходные обязательства бюджета, которые не имеют под собой конкретного источника финансирования. Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам регионов. При этом значительную часть получателей пособия составляют граждане, впервые ищущие работу или долгое время не работавшие.