В правительстве округа состоялось заседание Совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления. Собравшиеся обсудили ход реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко, председатель Думы округа Борис Хохряков, первый заместитель губернатора Алексей Шипилов, а также главы муниципалитетов автономного округа.
Предваряя беседу, Наталья Комарова отметила, что главной движущей силой всех нововведений в обсуждаемой сфере была адаптация новой системы к потребностям и нуждам людей так, чтобы капитальный ремонт многоквартирных домов проводился исключительно в интересах собственников.
«По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по итогам 2016 года уровень собираемости взносов на капремонт в Югре приблизился к 92%. Жизнеспособность новой системы теперь не вызывает сомнений», - выразила мнение глава региона. Она также добавила, что согласно рейтингу Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов и «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ» Югорский фонд капремонта вошел в десятку лидеров информационной открытости.
«Эксперты оценили доступность информации о проведении капитального ремонта для граждан, работу по разъяснению вопросов капремонта, эффективность программы в целом. Югорский опыт признан положительным, и именно эта открытость значительно повлияла на уровень доверия югорчан к новой системе», - акцентировала внимание губернатор.
Наталья Комарова подчеркнула важность того, чтобы такая готовность к сотрудничеству с гражданами проявлялась на всех уровнях, начиная с базового, то есть - муниципального.
Как рассказал глава города Радужный Сергей Баскаков, в 2016 году на капремонт было собрано 2,9 млрд руб.
«Уровень собираемости взносов, рассчитанный по методике Минстроя России, по итогам года составил 91,89% и существенно превысил средний показатель по Российской Федерации – 85%. Свыше 90% от начислений оплачивают жители Белоярского района, Когалыма, Лангепаса, Нефтеюганска, Нягани, Радужного, Советского района, Урая, Ханты-Мансийска и Югорска», - отметил он.
По его словам, лидерами в этом отношении являются Когалым, Ханты-Мансийск и Югорск – собираемость взносов на капремонт здесь порядка 99%.