Один из вопросов повестки касался повышения эффективности бюджетной политики и устойчивости финансов. «Это один из центральных элементов концепции «Бережливый регион», которую мы реализуем. Бюджетная система автономного округа характеризуется показателями устойчивости и стабильности. Наш регион традиционно обеспечивает до 15% поступлений по налогам, сборам и иным обязательным платежам в консолидированный бюджет Российской Федерации», - отметила Наталья Комарова.
Губернатор нацелила руководителей ведомств на расширение источников доходов, рост финансовой дисциплины. Глава региона акцентировала внимание на предложении департамента финансов автономного округа в отношении транспортного налога – разработать комплекс дополнительных мероприятий по взысканию задолженности по транспортному налогу во взаимодействии с судебными приставами. «По сравнению с другими регионами у нас довольно умеренная ставка транспортного налога. Необходимо обеспечить его своевременную уплату», - сказала Наталья Комарова.
Как сообщила руководитель Управления федеральной налоговой службы по Югре Ольга Литова, наш регион последние 5 лет занимает 1 место в УрФО и 2-е в России по объемам налоговых поступлений. Собираемость налогов обеспечена на уровне 99,5%.
«В рейтинге, который составлен аудиторской фирмой «PricewaterhouseCoopers» по уровню использования предоставленных регионам полномочий в части расширения налогооблагаемой базы, Ханты-Мансийский автономный округ занимает 2 место. В пятерку лидеров вошли Москва, Югра, Московская область, Республика Башкирия и Татарстан. В основе рейтинга как раз те мероприятия, которым в 2016 году в округе было уделено большое внимание», - рассказала Ольга Литова.