в разделе Общество

В Сургутском районе разработали памятку мигранта

​Памятку мигранта разработали в Сургутском районе.
В Сургутском районе разработали памятку мигранта

Первые 200 экземпляров пилотного буклета с заголовком «Что должен знать трудовой мигрант, приезжающий в Сургутский район?» разошлись за сутки. Памятка оказалась особенно востребованной у образовательных, общественных организаций, национально-культурных автономий.

Небольшой буклет, разработанный специалистами администрации, содержит рекомендации и советы о нормах поведения в России, информацию о законах и культурных традициях россиян, список телефонов и служб, необходимых мигранту в случае возникновения трудностей. Материалы готовились совместно с правоохранительными органами, представителями национально-культурных объединений и учеными Сургутского университета.

Следующая партия памяток, по задумке авторов, выйдет в свет уже с более качественной полиграфией, с иллюстрациями и на двух языках – русском и таджикском. Именно у гостей из Таджикистана, как показывает статистика, возникают наибольшие трудности с адаптацией к жизни в сибирской глубинке.

Сегодня в Сургутском районе проживают представители 124 национальностей. Действует 24 национально-культурных объединения. На миграционном учете в Сургутском районе состоит почти 10 тысяч иностранцев.

Вот некоторое выдержки из памятки:

«Уважаемые гости, пожалуйста, помните, что приезжая в Сургутский район, вы получаете уникальную возможность наравне с коренным населением района пользоваться созданными ими благами, промышленной, социальной, культурной инфраструктурой, а также рынком труда. Но не стоит пытаться установить свои правила жизненного уклада, проявлять пренебрежение к местным обычаям и правилам жизни».

«В русской культуре не приняты жертвоприношения с причинением смерти животным. Умерщвления жертвенных животных, осуществляемые последователями ислама, не допускаются там, где это могут увидеть дети, соседи, а также в публичных местах»

«Всем гражданам, проживающим в России, запрещается курение табака и насвая в общественных местах, в том числе на остановках автотранспорта, детских площадках, лестничных клеткахи т.д.»

Просмотров: 135

Комментариев пока нет