в разделе Общество

Эксперты: Риск межнациональных конфликтов в Югре достиг предельного "красного" уровня

Опубликован второй рейтинг межэтнической напряженности в регионах РФ, подготовленный Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) вместе с "Клубом регионов".
Эксперты: Риск межнациональных конфликтов в Югре достиг предельного

Напомним, полгода назад, в первом рейтинге Ханты-Мансийский автономный округ входил в «оранжевую» группу - регионы, где характерны «организованные массовые ненасильственные конфликтные действия и устойчивое этническое маркирование социальных процессов» и сохраняется высокий риск межэтнических конфликтов. Однако еще в апреле эксперты обращали внимание на то, что обстановку в ХМАО намного тревожнее ситуации в Тюменской области.

События последнего полугодия подтвердили эти опасения. В новом, втором, рейтинге Югра обосновалась в «красной» группе, как регион, характеризующийся очень высокой степенью межэтнической напряженности (религиозной вражды). В округе зафиксировано значительное количество конфликтов на почве национальной ненависти, в том числе с применением насилия. Расследование некоторых громких преступлений пришлось даже взять под личный контроль руководителю Следственного комитета. Общий прогноз неблагоприятный, возможна дальнейшая эскалация конфликта.

Для округа характерна ситуация, противоположная сложившейся в большинстве регионов страны, где на фоне украинского кризиса происходит консолидация общества, снижение уровня межэтнической напряженности и консервация националистических настроений. За прошедшие шесть месяцев в ХМАО произошел целый ряд ожесточенных межэтнических столкновений и резонансных преступлений с участием приезжих с Кавказа – чеченцев, дагестанцев, азербайджанцев. В основном конфликты имеют насильственный и массовый характер.

Не разрешены противоречия между представителями коренных народов и нефтедобывающими компаниями. Регулярно происходят задержания членов экстремистских религиозных организаций.

Одним из главных факторов межэтнической напряженности в ХМАО является привлекательность региона для внутренней и внешней миграции и, как следствие, чрезвычайно высокий уровень экономической конкуренции. Сегодня в ХМАО эксперты отмечают рост влияния кавказских диаспор, которые не только постепенно вытесняют русскоязычное население, но и вступают в конфликты с мигрантами-азиатами. Дальнейший рост межэтнической напряженности в какой-то степени удается сдерживать за счет богатства региона и доступа разных категорий приезжих к социальным благам, однако в свете новых экономических трудностей этот стабилизирующий фактор начинает терять свое значение.

Высоким притоком мигрантов обусловлено также стремительное распространение радикального ислама, в основном среди самих приезжих. Специалисты отмечают рост влияния «Хизб ут-Тахрир» на мусульманское население округа, подчеркивая, что на данном этапе угроза носит латентный характер.

Среди проявлений межэтнической напряженности особое место занимают конфликты, первопричиной которых послужил криминальный передел собственности. За прошедшие полгода зафиксирован ряд случаев, которые могут быть интерпретированы как попытки рейдерского захвата собственности у представителей кавказских этнических преступных групп. Инциденты такого рода, как правило, имеют насильственный характер.

В целом межэтническая ситуация в ХМАО крайне напряженная, имеет тенденцию к ухудшению.

В то же время мероприятия по нормализации обстановки, проводимые органами местной власти и правопорядка, демонстрируют чрезвычайно низкую эффективность, большинство принимаемых мер носят аппаратный характер и не связаны с непосредственной работой с населением. Ситуация усугубляется еще и тем, что кризис в сфере межнациональных отношений не признается региональной властью. Сочетание низкой эффективности работы ответственных чиновников, переплетение межнациональной и межконфессиональной вражды и обострение социально-экономических противоречий обусловило взрывоопасную обстановку в регионе.

Высокая неконтролируемая миграция, экспансия радикального ислама и ожесточенная экономическая конкуренция на фоне невнятной национальной политики окружных властей создают мощный конфликтный потенциал, для нейтрализации которого пока нет никаких предпосылок, отмечают эксперты Центра изучения национальных конфликтов.

Просмотров: 1331

Комментарии


"Сочетание низкой эффективности работы ответственных чиновников......... обусловило взрывоопасную обстановку в регионе"

а оргвыводы когда будут сделаны? когда бабушку на пенсию проводят?