По данным авторов рейтинга, с сентября 2013 года по март 2014 года произошло 570 "этнически мотивированных действий", основными причинами которых стали "неконтролируемая миграция, социально-экономическая депрессия и отсутствие внятной национальной политики".
Авторы доклада окрасили регионы в пять цветов — от красного, цвета наибольшей напряженности, до синего, которым обозначены самые спокойные регионы.
В красный в рейтинге окрашены Москва, Санкт-Петербург, Ставрополье и Татарстан. В этих регионах были "неоднократные случаи массовых насильственных действий" на национальной почве.
В оранжевый цвет, где "неоднократные организованные конфликты" сопровождались насилием реже, окрашены Красноярский край, Астраханская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ.
Среди 14 "желтых" регионов, где конфликты не доходили до насилия, в частности, Башкирия, Владимирская, Волгоградская, Воронежская области, Пермский край.
Единичные, не связанные друг с другом конфликты, согласно рейтингу, имели место в 25 "зеленых" регионах (в Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Тульской областях).
Среди "синих" регионов (их 31) есть республики со сложным национальным составом — к примеру, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. В эту группу входят также Чечня, Калмыкия, Хакасия, Мордовия.
В 2013г. проблема межнациональных отношений вышла на первый план, отмечается в аналитическом докладе к рейтингу. Массовые волнения в Пугачеве, Бирюлево и других городах показали, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь.
На смену проблеме сепаратизма пришла новая угроза – рост ксенофобии и связанных с нею экстремистских идеологий. В настоящее время рост межэтнической напряжённости констатируется всеми опрошенными экспертами, и очевидно, что необходимо обстоятельное изучение данного феномена и долгая работа по снятию напряжённости и предотвращению конфликтов.
Протестные настроения, вызванные социально-экономическими проблемами, несовершенством политической системы, коррупцией, все чаще выражаются в форме национализма, в том числе радикального. Между тем федеральный центр фактически перекладывает ответственность на регионы и муниципалитеты, требуя от них не допускать проявлений ксенофобии. На местах поставленную задачу считают трудновыполнимой. Показательна ситуация, когда на введенную в субъектах РФ должность ответственного за межнациональные отношения нет соискателей.