Номинация «Бизнесмен года» – Михаил Фридман
Выбор бизнесмена года был предопределен крупнейшей сделкой по поглощению частной нефтяной компании ТНК-BP государственной «Роснефтью». Михаил Фридман и его партнеры поставили абсолютный российский рекорд, договорившись о продаже своей доли в компании за $28 млрд. Сделок такого масштаба до Фридмана никто в России не совершал. Отчасти этот успех не был бы возможен без идеологического тренда на укрупнение госсобственности, который, что бы власти ни говорили о приватизации, отчетливо наблюдается в последние годы. Однако эффектно обратить этот тренд в свою пользу со времен продажи Абрамовичем «Сибнефти» мало кому удавалось. К тому же достижения Фридмана не исчерпываются одной сделкой: он также опередил норвежский Telenor в борьбе за контроль над «Вымпелкомом». Есть и прямой количественный результат: по итогам года он совершил рывок с 6-го на 2-е место в списке Forbes и с состоянием $15,5 млрд уступает теперь только Алишеру Усманову ($15,9 млрд).
Номинация «Пионер года» - Марк Курцер
Россия — страна высоких рисков. Пассивное экономическое и общественное поведение — следствие этой ситуации. У нас пока мало собственных Брэнсонов и Цукербергов. Поэтому редакция Forbes выделила в отдельную номинацию «Пионеры года» бизнесменов, готовых ввязаться в смелое предприятие. Так главный гинеколог Москвы Марк Курцер доказал, что и в России можно сделать публичную компанию стоимостью под миллиард, продавая медицинские услуги.
Номинация «Камбэк» - Андрей Рогачев
В 2010 году Сергей Полонский жаловался Владиславу Суркову, что 85% предпринимателей боятся государства и сидят на чемоданах. Страх этот никуда не делся. За последние годы из России уехали несколько участников списка Forbes. Кто-то бежал, кто-то продал бизнес в России и инвестирует за пределами страны. Один из лидеров «сотни» в приватной беседе объяснил актуальность лозунга «пора валить» тем, что в России больше не во что вкладывать — не осталось хороших активов, «тихую гавань» настиг шторм, а политические риски растут. Тем ценнее для нас те, кто решил вернуться в российский бизнес. Ведь по направлению «Восток — Запад» сохраняется оживленный трафик, а движение капиталов в обратную сторону возникает не очень часто. В этом году в номинации «Камбэк» победил соучредитель «Пятерочки» Андрей Рогачев.
Номинация Forbes style Роман Абрамович
Жизнь миллиардера состоит не только из бизнеса и политики. Дорогие поместья, стометровые яхты, именные самолеты, футбольные клубы или шедевры искусства… Оценивая все эти проявления гедонизма бизнесменов в Forbes акцентировали внимание не столько на масштабе, сколько на стиле и вкусе таких решений. У победителя Лиги чемпионов в этой номинации конкурентов не было.
Космополит года Бидзина Иванившили, премьер-министр Грузии
Богатейший гражданин Грузии в 2012 году продал последние активы в России, в том числе банк «Российский кредит». Основав партию «Грузинская мечта» и победив на парламентских выборах, Иванишвили занял пост премьер-министра страны.
Филантроп года Алишер Усманов, владелец «Металлоинвеста»
В 2012 году Алишер Усманов, по данным его представителей, потратит на благотворительные проекты $150,8 млн (в 2011-м — $146,2 млн, в 2010-м —$126,8 млн). Традиционно эти деньги идут по двум основным направлениям: программная деятельность через фонды и компании бизнесмена и личная благотворительность. Например, в расходах этого года $32,8 млн — траты учрежденного Усмановым фонда «Искусство, наука и спорт», поддерживающего проекты в соответствующих сферах, а также оказывающего различную помощь тяжелобольным детям и сиротам.
Фиаско года Стивен Дженнингс, основатель инвестиционной группы «Ренессанс капитал»
«Ренессанс Капитал» не смог оправиться от кризиса 2008 года, когда половина инвестбанка оказалась в собственности группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Тогда ходили слухи, что доля перешла якобы в счет погашения долга, но обе стороны этот факт опровергали.
В ноябре этого года Дженнингс неожиданно покинул компанию, а «Ренессанс капитал» оказался полностью в собственности «Онэксима». Основная версия — Дженнингс не смог выполнить взятых на себя обязательств перед Прохоровым. За четыре года инвестбанк так и не смог стать прибыльным: убытки за 2011 год составили $94 млн, за первое полугодие 2012 года — $14 млн.
Несмотря на то, что Дженнингс иностранец и формально не может быть участником этого рейтинга, редакция приняла решение включить его на том основании, что основатель «РенКапа» долгое время был в России инвестбанкиром №1.
Фиаско — единственная номинация, главных кандидатов на «победу» в которой было двое: их провалы в течение уходящего года были равновелики.
Подав иск в Лондонский суд к Роману Абрамовичу, Березовский рассчитывал получить $5,6 млрд якобы недоплаченных ему за доли в «Сибнефти» и «Русале». В результате пятилетней тяжбы суд безоговорочно принял сторону Абрамовича. После разгромного поражения Березовский решил не испытывать дальше судьбу. Он отозвал свои иски к Василию Анисимову, у которого надеялся отсудить 10% Михайловского ГОКа ($600 млн), и к наследниками бывшего партнера Бадри Патаркацишвили. По итогам всех судов опальный олигарх оказался на грани разорения.Космополит года Бидзина Иванишвили
Богатейший гражданин Грузии в 2012 году продал последние активы в России, в том числе банк «Российский кредит». Основав партию «Грузинская мечта» и победив на парламентских выборах, Иванишвили занял пост премьер-министра страны.