На 17 августа в Новосибирске намечен марш за федерализацию Сибири под лозунгом «Хватит кормить Москву!»
Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Артур Соломонов.
Марш пройдет под лозунгом «Хватит кормить Москву!».
В сети Вконтакте создана соответствующая группа «Марш за федерализацию Сибири». «Наша цель – создание Сибирской республики в составе РФ», – говорится в сообщении группы.
По мнению организаторов марша, автономия Сибири от Москвы позволит сибирякам:
1) Ввести льготы и дополнительные надбавки для лиц, проживающих на территориях с суровыми климатическими условиями.
2) Ввести региональную составляющую в налог на добычу полезных ископаемых. Это приведёт к более справедливому распределению доходов между местным и федеральными бюджетами.
3) Реализовать свое конституционное право на собственные, более независимые от центра органы власти и ликвидировать идиотскую ситуацию, когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей, способных и желающих постоять за интересы Сибирского региона.
Марш запланирован на 17 августа. Об участии в нем уже заявило около 450 человек. Еще около 1000 человек значатся возможными участниками, пишет интернет-ресурс Vlasti.net.
В какой-то степени в требованиях активистов есть доля истины. На сегодняшний день практически ВСЕ субъекты Российской Федерации оказались на грани дефолта.
По состоянию на 1 марта 2014 г. региональные бюджеты 61 субъекта РФ исполнены с дефицитом в размере 157,8 млрд. руб. Рост дефицита региональных бюджетов приводит к увеличению госдолга субъектов РФ, объем которого по состоянию на 1 апреля 2014 г. достиг 1,75 трлн. руб.
"В числе регионов, у которых в 2013 году доходы не только не выросли, но и сократились, – Вологодская область (сокращение на 2,8%), Кемеровская область (на 6%), Ханты-Мансийский автономный округ (на 6,8%)", – говорится в материалах Счетной палаты. Стоит напомнить, что Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область – это крупнейшие нефтедобывающие регионы страны, бюджеты которых не должны испытывать особых проблем.
Среди главных причин эксперты отмечают: необеспеченность расходов субъектов доходами, региональное неравенство, растущая зависимость региональных и местных бюджетов от федерального Центра. Ключевой фактор – майские указы президента. Задача во что бы то ни стало их исполнить, заставляет регионы влезать в долги. Это провоцирует рост дефицитов .
Критическая ситуация с региональными бюджетами заставляет Минфин идти на крайние меры – с 2015 года планируется на 2% повысить налог на добавленную стоимость, при этом 50% дополнительных доходов (около 250 миллиардов рублей) направить на увеличение трансферта регионам.
фото - источник "Антимайдан"
Поддержать это начинание - долг каждого сибиряка. Это наша родина и нам здесь жить. Мы не москвичи, не питерцы. У нас свои проблемы и никто кроме нас их не решит. Москва всегда, при любом правителе будет думать только о себе.