в разделе Политика

Правительство намерено "закрыть" 342 бесперспективных моногорода России

Правительство намерено

Министерство экономического развития России предложило закрыть бесперспективные моногорода страны, а их жителям помочь с переселением. Имеются в виду прежде всего расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке населенные пункты, 20% жителей которых трудятся на одном предприятии.

Существует список подлежащих ликвидации российских городов, включающий в себя порядка 342 моногородов (среди них 42 ЗАТО), в которых проживает около 16 миллионов человек - больше 10% граждан России. Эти города в России признаны бесперспективными настолько, что их лучше даже и не пытаться восстанавливать. Их лучше покинуть, а население переселить в другие места.  

В этих населенных пунктах живет около 16 миллионов человек - чуть больше 10 процентов населения страны.

В Ханты-Мансийском автономном округе расположены 14 моногородов. Это Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Радужный, Пойковский, Покачи, Мегион, Урай, Горноправдинск и ряд других. Два моногорода из 16 находятся в ЯНАО. Это Губкинский и Муравленко. 

Идеи тотальной ликвидации моногородов, где градообразующие предприятия десятилетиями пребывают в кризисе, а уровень безработицы превышает все допустимые показатели, регулярно высказываются в последние годы. Причиной этого, по всей видимости, явилась неэффективность политики по господдержке моногородов, начатая во время экономического кризиса в 2008 году.

Согласно самым реалистичным демографическим прогнозам, население России в ближайшие десятилетия будет не расти, а сокращаться. В то же время в крупных городах есть проблема нехватки доступного жилья для населения. Государство же принимает многообещающие программы: поставить рекорды по вводу жилья и тому подобное. Увы, за этим забывают о сокращении численности населения, неравномерным по регионам России. В большинстве регионов страны жилье надо будет не строить, а сносить, причем в огромных масштабах.

Перепись населения 2010 года обнаружила массу поселков и городов, от которых остались одни названия. Они значатся в кадастрах и существуют на бумаге как административные единицы. 

Принимать решения о закрытии надлежит правительству – с учетом мнения региональных властей. От себя ведомство предлагает поддержку переселенцам – оплату переезда, переобучение, в том числе и за границей, а также аренду квартиры на новом месте. Предлагают также выкупать старое жилье по цене квадратного метра, установленной для данной территории Минрегионом.

"Усилия, которые для переезда граждан ранее прилагали владельцы градообразующих предприятий, дали нулевой эффект. Переехать согласились единицы. И то речь шла преимущественно о высококвалифицированных специалистах. Остальные не хотели никуда уезжать, поскольку не знали, как будет решаться жилищный вопрос. Комплекс мер, которые мы предлагаем сейчас, позволит более эффективно стимулировать граждан переезжать из неперспективных моногородов", – говорит директор профильного департамента Минэкономразвития Андрей Соколов.

Эксперты считают подобные планы фантастическими и практически невыполнимыми: деньги снова разворуют, а те территории, которые все-таки расселят, оккупируют иностранцы.  

По словам общественного деятеля Алексея Табалова, пока больше вопросов, чем ответов: «Куда этих людей будут трудоустраивать, есть ли для них рабочие места. Куда-то их надо селить, мало того что жилья не хватает, оно еще и дорогое. Дальше встает вопрос обеспеченности школами, детскими садами, поликлиниками. Опять не с того конца они проблему решают, проблемы, прежде всего, экономические, проблемы сложные – их надо решать, умных людей приглашать, но умных людей, видимо, не так много, вот поэтому такие проекты и появляются».

Кроме того, эксперты высказывают опасение, что освободившиеся территории заселят иностранцы. В Сибири и на Дальнем Востоке населенные пункты запросто могут «оккупировать» китайцы, а на Урале еще и выходцы из Средней Азии и Северного Кавказа. «Границы у нас прозрачные, свято место пусто не бывает. Опасность заселения освободившихся территорий иностранцами есть, угрожает ли она нам, не знаю. Многим, некомфортно, наверное, будет жить», – отметил Табалов. По мнению политолога Андрея Лаврова, подобные территории превратятся в полукриминальные анклавы, неконтролируемые российскими властями, и все может закончиться, как в Афганистане.

Просмотров: 4717

Комментарии


Явный вброс и высер сразу.

Это реальное положение вещей. Россия деградирует.