Программа реализуется с 2007 года. За 8 лет в Россию переехало свыше 367 тыс. человек, причём в прошлом году – более 106 тыс. человек, а в этом году – около 115 тыс. Большинство людей переселяются из стран СНГ, но есть и те, кто хочет перебраться из Евросоюза, Соединённых Штатов, Латинской Америки, Израиля и некоторых других государств. По понятным причинам, в последние два года – в 2014 году и в текущем году – значительно возросло число переселенцев из Украины.
"Подчеркну, что динамика процесса переселения носит положительный характер. Если в 2008–2009 годах мы принимали по 9 тыс. человек в год, то в прошлом и текущем годах возможностями программы воспользовалось более чем 100 тыс. человек (ежегодно)", - сообщил Константин Ромодановский.
Более 98% переселенцев – это граждане государств – участников СНГ. Основными странами-источниками в 2015 году являются Украина, Казахстан, Узбекистан. Из так называемых стран дальнего зарубежья лидируют страны Балтии, ФРГ и Израиль. Почти 41% прибывших соотечественников имеют высшее либо неоконченное высшее образование, 43% – среднее специальное образование, 73% переселенцев трудоспособного возраста и 23% – это дети. По конфессиональному составу: около 70% переехавших в Россию христиане, около 4% – мусульмане.
Наибольшей популярностью у соотечественников пользуются субъекты Центрального федерального округа, принявшие более 42% переселенцев, 19% соотечественников переселились в субъекты Сибирского федерального округа.
Отметим, что по итогам заседания правительства было принято решение поручить Минфину России и ФМС России проработать вопрос о включении в проекты федеральных законов о федеральном бюджете на 2016 и 2017 годы расходного обязательства в размере 400 млн рублей в целях выделения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию мероприятий, предусмотренных региональными программами переселения.