19 октября 2014 года шведские СМИ сообщили о том, что в территориальных водах Швеции, предположительно, обнаружена российская подлодка, подававшая аварийные сигналы. По сообщениям СМИ, радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде.
Под подозрение попал самый большой в мире подводный крейсер "Дмитрий Донской", который как-то незаметно выскользнул из шведских вод, так же незаметно обошёл пограничный дозор, корабли береговой охраны и противолодочные силы королевских ВМС, и за считанные часы, к полудню вторника, 21 октября, как ни в чем ни бывало, занял привычное место у причала Беломорской военно-морской базы в Северодвинске.
То, что ТК-208 "Дмитрий Донской" находился вчера в Северодвинске и накануне никуда не выходил, "Российской газете" подтвердили надежные источники на "Севмаше", где этот корабль был построен, а спустя время переоборудован для испытаний новой морской ракеты.
Как мог тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения (ТАПРК СН) "Дмитрий Донской" в одно и то же время "терпеть бедствие на дне Балтийского моря неподалеку от Стокгольма" и находиться на плаву у причала БелБМБ не понятно...
Он заблудился...