"Вообще-то студенты нечасто обращаются к уполномоченному по правам человека — за 2016 год из 42 тыс. обращений поступило всего 40 от студентов. И это отнюдь не потому, что в академическом мире царит тишь да гладь. На мой взгляд, основных причин этого две: во-первых, у нас не все благополучно с правовым просвещением и молодые люди зачастую попросту не знают ни своих прав, ни того, как их можно защитить. Во-вторых, наши соотечественники до сих пор страдают правовым нигилизмом, и студенты — не исключение".
"Чаще всего приходят жалобы на отчисление из вузов; на закрытие вузов и, как следствие, утрату учебных мест и комфортных условий обучения; на завышенную стоимость обучения; просьбы о содействии в переводе на бюджетные места; жалобы на условия проживания в общежитиях; на размер стипендий...
Каждый год уполномоченный представляет свой доклад, посвященный ключевым проблемам соблюдения прав и свобод человека в нашей стране — президенту и обеим палатам Федерального собрания РФ. Разумеется, пройти мимо такой темы, как соблюдение прав и свобод учащейся молодежи, попросту невозможно".
"Как выяснилось, больше всего студентов волнует стипендия. Даже не ее размер, а своевременность выплаты. Оказалось, что во многих вузах задерживают не только государственные академические стипендии, но и социальные, а также повышенные. Только по вопросу невыплаты январской стипендии в интернет-приемную «Студенческого дозора» поступило свыше 100 индивидуальных и коллективных обращений из 25 учебных заведений, расположенных в 15 регионах России"
"Беспокоит студенческую молодежь и продолжение практики лишения вузов лицензий или аккредитации образовательных программ со стороны Рособрнадзора. Студенты массово жалуются, что о закрытии учебного заведения их информируют лишь через несколько недель после того, как лицензия уже отобрана. В мониторинге особо отмечается, что в результате подобных действий в 2016 году в студенческой среде нарастало недоверие к процедурам государственной аккредитации и лицензирования в сфере образования".