в разделе Мнения

Ирина Мочалова: Сургут не любит иждивенцев

Ирина Мочалова: Сургут не любит иждивенцев

«Сегодня вынужденным переселенцам с Украины работодатели Сургута предлагают работу с заработной платой 20-25 тысяч рублей. Для начинающих это вполне неплохо, потому что многие местные жители работают за такую же зарплату. Конечно, беженцам тяжелей, так как приходится еще и решать вопрос с жильем, а снимать квартиру не так-то просто, ведь ее стоимость составляет как раз-таки 25 тысяч рублей, то есть вся заработная плата. А ведь зачастую в прибывших семьях только один родитель трудоустроен. И поэтому оптимальный вариант для прибывших – это работа, где предоставляется жилье. Поэтому мы акцентировали при встрече с работодателями вопросы предоставления каких-то комнат, компенсировании съемного жилья, либо какие-то другие условия для беженцев.

Многие работодатели предлагали украинцем в качестве жилья комнаты, вагончики. Какое ни какое, а ведь тоже жилье, ведь каждый с чего-то начинал. Но, конечно же, не всех устраивает решение ситуации таким образом.

Кроме того, следует отметить, что прибывшим предлагают комнаты в общежитиях, где один душ и туалет на этаж – это их тоже не устраивает.

Также некоторые работодатели предлагают переселение в другую местность, в том числе и сельскую, с предоставление хорошего жилья. Но про село и говорить не стоит. Переселение в сельскую местность – это вообще очень сложный вопрос, никто практически не соглашается. Видите ли, переселенцев не устраивает «запах». Но ведь нужно же с чего-то начинать, а затем уже пойдут плоды успеха.

Им необходимо жилье со всеми удобствами. Я считаю, что в их случае, главное – это крыша над головой, завтра вы начнете зарабатывать, снимете или купите жилье, и все будет нормально.

Давайте сразу здесь отметим, что Сургут не любит иждивенцев, но помогать готов каждому. Если человек сам к чему-то стремится, то в любом коллективе ему готовы оказать помощь, нужно лишь себя показать.

Теперь отметим следующий момент: мнение о том, что если человек трудоустраивается, то мы больше с ним не работаем - ложь. Мы оказываем помощь и тем, кто только приехал, тем, кто трудоустроился, уволился и снова пришел к нам. Работа идет в ежедневном режиме с каждой семьей отдельно.

Кто-то все наши заботы оценил и работает действительно неплохо, но кто-то не совсем хорошо себя показал. К примеру, одна из прибывших семей (прим. автора: семья вынужденных переселенцев довольно критично отозвалась о работе Центра занятости, сославшись на то, что занимается поиском работы самостоятельно) сегодня жалуется, что ей не оказана помощь по трудоустройству. Давайте сразу заметим, что они прибыли в Сургут самостоятельно, мы сделали все, чтобы их разместить. Однако, они самые последние, кто предоставил документы на статус получивших временное убежище, буквально только вчера подали документы на перевод. Это о чем говорит?!... Но для них все равно предприняты все меры, чтобы помочь. Это конечно очень хорошо, что они прилагают усилия к поиску работы, у них таким образом крепнет самостоятельность. Но ведь изначально с ними была проведена беседа, и выяснилось, что они хотят работать только по специальности. После этого разговора по всем практически территориям был задан вопрос, чтобы найти им работу по специальности. Но следует учитывать, что они граждане другого государства, естественно, что устроиться на государственную службу в соответствии с определенными нормами законодательства, сложно. Поэтому и возникают такие трудности, а им кажется, что помощь для их семьи нашим центром не оказана. Еще раз отмечу, что кто-то оценил наши заботы, а вот другие, видно, нет», - прокомментировала специально для бизнес-портала «Инвестор» директор Сургутского центра занятости населения Ирина Мочалова.

Просмотров: 1421

Комментариев пока нет