В настоящее время действие системы страхования вкладов распространяется на банковские счета (вклады) физических лиц и 3,5 млн индивидуальных предпринимателей, что помогает последним сохранить бизнес в случае отзыва лицензии у банков, в котором имеются их счета, говорится в сообщении на сайте общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.
«У индивидуальных предпринимателей все средства на банковских счетах подлежат страхованию, малый бизнес не так далеко от них ушел по оборотам и ситуация в отношении микро-бизнеса получается не совсем справедливой», - заявил президент «Опоры России Александр Калинин.
Речь, согласно данным Росстата, идет о 2,1 млн субъектов малого предпринимательства – юридических лиц, что составляет всего 60% от числа индивидуальных предпринимателей. Это означает, что страхование счетов юридических лиц будет менее обременительным для федерального бюджета и Агентства по страхованию вкладов, чем страхование счетов индивидуальных предпринимателей. Потенциальный объем страхового покрытия оценивается от 350 до 400 млрд рублей.
Часть малых предприятий по уровню понимания риска, а также по уровню своего дохода практически не отличаются от физических лиц или индивидуальных предпринимателей. Средства на счетах микробизнеса, как правило, не превышают нескольких сотен тысяч рублей. А средний оборот 80% микропредприятий в РФ составляет порядка 20 миллионов рублей в год.
«Мы обращаемся к Центробанку, к правительству и парламенту с настоятельной необходимостью ввести систему страхования остатков счетов юридических лиц с 1 января 2018 года», - заявил президент «Опоры России» Александр Калинин.
По его мнению, принятие этой меры, с одной стороны, позволит сохранить региональную банковскую систему, с другой, - снизить финансовые риски ведения предпринимательской деятельности и поддержать юридические лица – субъекты малого предпринимательства, для которых потеря остатков средств на счетах в банках неизбежно влечет за собой банкротство или серьезные финансовые проблемы. Они связаны с отсутствием возможности выплачивать заработную плату работникам, выполнять обязательства по фискальным платежам и иным взятым на себя обязательствам.