Авторы законопроекта член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. Документ находится в разработке и и может быть внесён в Госдуму в ближайшее время, пишет "Парламентская газета" со ссылкой на Ирину Волынец.
За одного ребёнка семьи смогут ежемесячно получать три тысячи рублей, за двоих — восемь тысяч, за троих детей — 15 тысяч. Пособие будут выплачивать до достижения детьми 18 лет. Семьи, в которых растут пять и более детей, смогут претендовать на бесплатные земельные участки с подключенными коммуникациями. А семьи с семью и более детьми — на автомобиль «Газель». При этом средства на пособия будут перечисляться из федерального бюджета, а обязанность выделять земельные участки ляжет на региональные власти. Что касается машины, то регионы-доноры, по подсчётам авторов инициативы, смогут находить на них деньги самостоятельно, остальным поможет федеральный Центр.
Ирина Волынец признаёт, что всё это будет затратнее для бюджета, но станет большим подспорьем для семей, чем материнский капитал. «Получится, что даже при рождении одного ребёнка его родители получат сумму, которая в совокупности превышает размер материнского капитала», — пояснила она.
В комитете не исключают, что полностью маткапитал не отменят. «Мы планируем предоставить семьям право выбора: получить маткапитал или «перевести его» в ежемесячное пособие. Уверена, что подавляющее большинство родителей выберет ежемесячную выплату», — заключила Ирина Волынец.