Специалистами института «ТомскНИПИнефть» завершено исследование свойств и состава первой нефти, полученной из скважины, пробуренной на открытом месторождении «Победа» в Карском море.
Как заявил президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, качество этой нефти превосходит сорта «Brent», а также «Белый тигр», что добывается во Вьетнаме. «Эта нефть лучше саудовской, а также нефти российских месторождений... Обновленная оценка – запасы извлекаемой нефти порядка 120 миллионов тонн, по газу – более 390 миллиардов кубических метров. Это позволяет зарегистрировать месторождение «Победа» как весьма перспективное», – добавил Игорь Сечин.
Он сообщил журналистам, что в случае ухода зарубежных партнеров в связи с санкциями «Роснефть» в состоянии сама продолжить работу над уже действующими проектами на российском арктическом шельфе.
Российские эксперты так комментируют последние сообщения о перспективах освоения углеводородных месторождений в арктических морях.
По мнению Владимира Селина, руководитель отдела Института экономических проблем им. Г.П. Лузина, в Мурманске и Архангельске в ближайшее время будут активно развиваться инфраструктурные логистические комплексы, что уже дает первые сотни новых рабочих мест. Это особенно важно для решения проблемы занятости населения Севера России. Мурманский порт, где базируется и ледокольный флот, - наиболее важное звено в освоении шельфа всех арктических морей России.
Игорь Лебедев, председатель совета и учредитель Мурманского центра экономических и политических исследований, полагает, что подтверждение высокого качества нефти на месторождении «Победа» дает «Роснефти» важное конкурентное преимущество. Это говорит о необходимости продолжения активной разведки и освоения шельфа Карского моря. В этой связи Мурманская область, где развиты наука и образование, должна стать основной базой для подготовки высококвалифицированных кадров.
Директор Красноярского Центра социально-экономического мониторинга Александр Левицкий, считает, что в регионе в ближайшие годы должны ускоренными темпами развиваться отрасли, связанные с жизнеобеспечением всего процесса разведки и нефтедобычи на шельфе Карского моря.
По имеющимся оценкам, Карская морская нефтеносная провинция по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.