в разделе Экономика

С 1 июля банки не смогут "терроризировать" заемщиков по ночам и навязывать страховые компании

С 1 июля вступает в силу закон "О потребительском кредите (займе)"
С 1 июля банки не смогут

Он был принят Госдумой 13 декабря и подписан президентом РФ 21 декабря 2013 года. 

Новый закон вводит ограничения по полной стоимости кредита. Теперь он не должен превышать среднерыночное значение более чем на треть. Данное значение будет рассчитываться по методике ЦБ. Кроме того, заемщики смогут вернуть потребительский кредит без уведомления кредитора в течение 14 дней. Новый закон снижает риски по обману или вводу в заблуждение клиентов кредитных организаций. 

Государство вводит новое понятие - полная стоимость кредита (ПСК). ПСК высчитывается по указанной в законе формуле в расчете на год. ПСК не может более чем на треть превышать среднерыночное значение, которое будет ежеквартально рассчитывать ЦБ РФ на основании данных топ-100 российских банков. Публикация среднерыночных значений должна начаться не позднее 14 ноября 2014 года.  Это положение задумывалось ЦБ для защиты заемщиков от завуалированных дополнительных ставок, комиссий и для стандартизации процесса формирования процентных ставок на рынке, пишет ИТАР-ТАСС

Закон вводит разделение на категории кредитов. Это делается для корректного определения полной стоимости кредита (ПСК) в зависимости от его назначения. С учетом таких показателей, как сумма кредита, срок его возврата, наличие или отсутствие обеспечения, вид кредитора, цель кредита, использование электронного средства платежа, наличие лимита кредитования.

Согласно закону кредитный договор должен состоять из общих и индивидуальных условий. Форма договора представляет собой таблицу, установленную Банком России. Начиная с первой страницы договор должен быть напечатан четким, хорошо читаемым шрифтом.

Право на досрочное погашение кредита

Большинство банковских предложений сейчас и так не содержат комиссий за досрочное погашение, но закон теперь закрепляет такое право заемщика.

Заемщик может в течение 30 календарных дней с даты получения кредита полностью досрочно погасить кредит с уплатой процентов и без предварительного уведомления банка. 

Право не пользоваться страховыми продуктами банка

Теперь заемщик получает право страховать риски и не пользоваться страховыми продуктами банков, которые навязываются за счет дискриминирующих условий кредитования. Кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит на тех же условиях, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или потерю работы, а не у аккредитованного кредитором страховщика. 

Кредиторы не могут звонить по ночам и обязаны представляться

Кредиторам запрещено звонить, отправлять SMS и вообще тревожить должника с 22.00 до 8.00 утра в рабочие дни и с 20.00 до 9.00 утра в выходные. Коллекторы обязаны представляться и давать адреса для связи. За нарушение этих правил им грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб. 

В целом, закон существенно  ограничивает банки в применении непрозрачных и малопонятных схем кредитования, которые приводят к росту задолженности населения перед банками.  Размер просроченной задолженности на начало мая 2014 достиг 514,8 млрд руб., или около 5% общей суммы выданных кредитов.  Отметим, что с 1 июля все кредитующие учреждения, начиная с госбанков и заканчивая частными кооперативами, будут обязаны передавать в Бюро кредитных историй информацию о своих заемщиках. 

Просмотров: 1725

Комментариев пока нет