В Сургуте прошел совет депутатов 4-х дум - города, района, округа и области. На совещании обсуждались вопросы социально-экономического развития регионов. Итог встречи оказался вполне ожидаемым и печальным. Средств, чтобы обеспечить доступную медицину и места в детских садах, нет, на что будут строиться объекты социальной сферы - тоже непонятно. На данный момент, ни один объект социальной сферы, включая даже такой жизненно важный для города и округа перинатальный центр, в ближайшее время достаточного финансирования не получит. В следующем году ситуация останется без изменений, хотя все инициативы депутатов приняты к рассмотрению.
"Сегодня, когда медучреждения округа готовятся к переходу в госсобственность, Сургут в этом смысле находится совершенно в неравных условиях по сравнению с другими муниципалитетами", - отметил депутат Думы Сургута Максим Слепов.
"То отношение к городу со стороны окружных властей, оно, наверное, недостаточно для того статуса, который есть у города Сургута. Сургутское депутатское лобби в думе югры всегда было очень высоким, и за счет этого городу удавалось…но почему не получается, я не знаю. И выскажу здесь позицию фракционную - предпосылок для улучшения ситуации их нет", - отметил депутат Думы Югры Евгений МАРКОВ
По итогам обсуждения было предложено обобщить все вопросы по проблемам финансирования и строительства социальных объектов и направить соответствующее обращение в Правительство Тюменской области и Правительство Югры.
Депутаты также планируют обратиться в Правительство Югры с предложением о внесении изменений в программу «Содействие развитию жилищного строительства на 2011-2013 годы и на период до 2015 года». Суть изменений - снижение степени строительной готовности объектов с 70% до 30% от предусмотренной проектной документацией. Члены Совета депутатов четырёх Дум также считают целесообразным рассмотреть вариант предоставления муниципальным образованиям использования выделенных округом средств не только на приобретение, но и на строительство жилья при условии, что стоимость одного квадратного метра не превышает стоимости, утверждённой РСТ по ХМАО-Югре.