Примерная сумма неучтенных вкладов составляет около 75 млрд рублей. Как сообщил источник, точнее будет известно только 25 июля.
«Югра» уже больше года не может привлекать средства населения во вклады: в апреле 2016-го регулятор запретил ему работать со средствами вкладчиков. Такой запрет не распространялся на привлечение средств акционеров. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, «Югра» нарушила предписание — банк стал «превращать» отдельных вкладчиков в акционеров, выдавая им в подарок к вкладу одну акцию. Размеры этого нарушения для размаха банка невелики — так банк привлек 1,88 млрд рублей населения, но регулятор посчитал это нарушение тревожным сигналом.
Установить число забалансовых вкладчиков, а уж тем более их число до момента начала страховых выплат практически невозможно. По таким вкладам физлицам очень сложно получить страховое возмещение. Банк России, в свою очередь, официально сообщил, что на данном этапе не нашел в «Югре» неучтенных вкладчиков, но достоверно об этом можно будет судить по итогам проверки, которую проведет временная администрация.
По словам экспертов, гражданам, вкладов которых нет в системе, нужно написать заявление во временную администрацию банка, АСВ и в Службу защиты прав потребителей ЦБ. Также необходимо собрать все документы, подтверждающие открытие вклада, копии приложить к письму.
Напомним, в понедельник ЦБ ввел временную администрацию в банке «Югра», а также — мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Введение такого моратория является страховым случаем и подлежит возмещению из Фонда страхования вкладов через механизм АСВ.