В документе отмечается, что слабый рубль несет больше минусов, чем плюсов, и в конечном счете он может привести к снижению благосостояния населения и увеличению технологического отставания.
Аналитики регулятора заявили, что укрепление национальной валюты – нормальный процесс для стран "догоняющего" развития, основная цель которых – уменьшение своего отставания. Что касается конкуренции за счет низкого курса – она совершенно не стимулирует компании к снижению издержек, а консервирует неэффективность.
Ослабление рубля ведет к торможению роста производительности труда, поддерживая в основном такие трудоемкие отрасли, как сельское хозяйство, строительство и госуправление, а не капиталоемкие, как добыча сырья и производство оборудования.
Слабый рубль обеспечивает низкий потенциал роста при одновременном появлении демографических ограничений, возникая в таких трудоемких торгуемых отраслях, как добыча сырья, энергетика, металлургия, пищевая промышленность и химия.
Ослабление рубля может сопровождаться снижением уровня жизни, поэтому трудоемкие производства размещаются в бедных странах с дешевым трудом.
Слабый рубль вызывает рост технологического отставания, так как товары выпускаются без применения современных технологий за счет снижения зарплат.