в разделе Экономика

Жилищно-коммунальные услуги без счетчиков могут подешеветь

Платежи за жилищно-коммунальные услуги в квартирах, где не установлены счетчики на воду и электричество, могут сократиться.
Жилищно-коммунальные услуги без счетчиков могут подешеветь

Комитет Государственной Думы по жилищной политике готовит закон, отменяющий повышающие коэффициенты для расчета коммунальных платежей, сообщает газета "Известия". Также предлагается заменить расчетный метод определения норматива на аналоговый. По применяемому сейчас расчетному методу ресурсоснабжающая организация на основании характеристик дома определяет примерный объем потребления — за него и платят жильцы. Этот метод крайне неточный, а нормативы зачастую завышены.

По закону «Об энергосбережении ...» до 1 июля 2012 года владельцы квартир, у которых не было счетчиков коммунальных услуг, должны были их установить. В 2014 году для тех, кто этого не сделал, правительство утвердило повышающие коэффициенты: то есть вода и электричество оплачиваются по нормативу, умноженному на коэффициент. По утвержденным правительством правилам с 1 января 2015 года он составлял 1,1 и был мало заметен в счетах. Затем коэффициент несколько раз повышался, и с 1 июля 2016 года он составляет уже 1,5.

Например, по нормативу и фактически семья потребляет света и воды на 2 тыс. рублей в месяц. В случае если установлен счетчик, счет за услуги столько и составит. Если семье понадобилось больше или меньше света и воды — соответственно счет будет уменьшаться или увеличиваться. Но если же приборов учета нет, то придется заплатить 2 тыс. рублей по нормативу, умноженные на коэффициент 1,5, — это 3 тыс.рублей. При этом если семья потратит больше или меньше света и воды, счет не изменится.

По данным Минстроя, счетчики установлены в 70% российских квартир и жилых домов.

По мнению председателя Союза потребителей России Петра Шелища, отмена повышающих коэффициентов логична, поскольку к запланированным результатам их введение не привело.

Просмотров: 443

Комментариев пока нет