Соответствующий закон был ранее одобрен на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам и рекомендован к одобрению.
Согласно документу, банки разделят на две категории: обладателей универсальной и базовой лицензии, исходя из минимального размера уставного капитала и минимального размера капитала банка, а также перечня допускаемых к совершению ими операций. Многоуровневая банковская система должна способствовать повышению доступности банковских услуг, в частности, для малого и среднего бизнеса.
Минимальный размер капитала банка для получения универсальной лицензии будет 1 миллиард рублей, а для базовой лицензии - 300 миллионов рублей. Для небанковских кредитных организаций 90 миллионов. Для банков с базовой лицензией вводятся ограничения по видам банковских операций, но также применяется упрощенное регулирование со стороны Центрального Банка России.
Зампред Комитета Совета Федерации по Регламенту Владимир Полетаев дал пояснение «Парламентской газете» по сути закона — банки с базовой лицензией (размер капитала 300 миллионоврублей) смогут работать с малыми предпринимателями и сельхозпроизводителями. «Сегодня есть случаи, когда инвестиционные проекты предприятий не могут по нескольку лет получить финансирование из-за жёсткости банковской системы», — сказал он.