Идея зафиксировать курс рубля и уйти от плавающего курса начала возникать с того момента, как нефть немного набрала в цене, и рубль укрепил свои позиции. С одной стороны, хорошо, что нефть подорожала – это позволяет российским экспортерам получать за те же объемы сырья больше валюты. Но высокий курс рубля нивелирует эти валютные доходы и приносит в бюджет страны меньше рублей, чем это было бы при более низком курсе рубля.
По словам Глазьева заморозка курса рубля обеспечит ценовую конкурентоспособность, однако все должно быть сделано на разумном уровне.
В феврале 2017 г. Минфин начал производить скупку валюты на открытом рынке на нефтяные «сверхдоходы» (доходы от нефти при цене выше $40 за баррель, заложенной в бюджет РФ). Планировалось, что такие операции Минфина (через ЦБ РФ) приведут к ослаблению курса рубля на 10%. Однако этого до сих пор не произошло.
Чиновники начали применять словесные интервенции с целью понизить курс рубля, но и этот способ не дал эффекта, рубль по-прежнему продолжает укрепляться.
Как считают эксперты, для установления фиксированного курса рубля Центробанку придется начать осуществлять интервенции на валютном рынке, но так как его золотовалютные запасы не бесконечны, то они скоро иссякнут, а курс рубля вернется снова к плавающему значению.