Минфин резко сократил объемы закупок валюты. С 7 февраля по 6 марта он должен был составить 113,1 млрд рублей (6,3 млрд рублей ежедневно).
«При сохранении текущей конъюнктуры ожидается, что объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, в последующие периоды будет выше. К совершению операций покупки иностранной валюты Минфином России будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня», — говорится в сообщении Минфина.
Дополнительные объемы нефтегазовых доходов в марте составят 91,9 млрд рублей, по прогнозам Минфина. В феврале Банк России в интересах финансового ведомсва купил на рынке валюту на 82 млрд рублей. В феврале отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от оценки их величины, осуществленной месяцем ранее, составило 21,4 млрд рублей. «Отрицательная величина отклонения в основном обусловлена тем, что фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в феврале оказался ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России, положенного в основу составления федерального закона о федеральном бюджете на 2017—2019 годы. Кроме того, фактический обменный курс доллара к рублю в феврале сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением января, использовавшимся для оценки», — заключили в Минфине.