в разделе Экономика

Налоговый маневр отложили на месяц

Реформа налогообложения нефтяной отрасли до сих пор не формализована, пишут "Известия".
Налоговый маневр отложили на месяц

Налог на добавленный доход (НДД) отличается от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) тем, что зависит от полученного компанией дохода. Предполагается, что НДД будет взиматься только тогда, когда окупятся все затраты компании на разработку конкретного месторождения.

Участникам рынка Министерство финансов планировало до конца февраля направить законопроект в окончательном виде, но документ компании так и не получили. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на четырех источников на рынке, информацию также подтвердил изданию собеседник в правительстве. В окончательном виде поправки в Налоговый кодекс будут представлены к апрелю, дополнительный месяц нужен для определения льгот по поддержанию добычи в Западной Сибири, пояснил источник в правительстве.

Минфин до конца февраля собирался доработать законопроект о налоге на добавленный доход (НДД) для нефтяных компаний. На днях о том, что в середине февраля разногласия были сняты, заявил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Однако законопроект стен Минфина не покидал. Источники «Известий» в крупнейших нефтяных компаниях сообщили, что пока итоговый документ министерство не представило.

Нефтяные компании представили свои предложения по реформе на последнем совещании в Минэнерго в январе. «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) единогласно выступили против повышения НДПИ, при этом «Газпром нефть» готова к компромиссу. Компании также посчитали, что за 2010–2017 годы изменение налоговых условий уже привело к росту нагрузки на отрасль на 1,1 трлн рублей.

Все пять крупнейших нефтяных компаний сходятся во мнении, что им необходимо предоставить право добровольного выбора налогового режима в течение одного года с даты вступления федерального закона о новом налоге.

«Газпром нефть» и «Лукойл» также отметили необходимость при расчете возможных выпадающих расходов использовать актуальный уровень затрат в рамках концепции НДД, а не максимально возможный. А «Роснефть» предложила выработать критерии распространения НДД на всю отрасль после окончания налогового эксперимента по тестированию режима на пилотных проектах.

Просмотров: 97

Комментариев пока нет