Рост цен, зафиксированный в конце прошлого года, в марте серьезно замедлился. За три последних месяца снизились средние цены на молоко (на 8,6%), сливочное масло (на 3,6%), кефир (на 4%), сметану (на 12,4%). Подешевели картофель на 5,4% и томаты на 10,6%. А вот капуста подорожала на 38%, морковь – на 13,5%, сладкий перец – на 11,2%. Зафиксирован рост цен на бананы – на 20% и апельсины – на 8%.
Благодаря вхождению на рынок города продукции агрофирмы из деревни Ярки, на 18,9% упали цены на огурцы. Отпускные цены на этот продукт у производителя – от 60 до 100 руб. за килограмм в зависимости от сорта.
Однако, как было отмечено на заседании рабочей группы по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке Ханты-Мансийска, некоторые предприниматели пытаются получить сверхдоход, выставляя даже некондицию по ценам, доходящим до 200 рублей. Со временем, считают члены рабочей группы, ситуация с ценами на этот товар стабилизируется благодаря здоровой конкуренции и деятельности проверяющих органов, сообщает пресс-служба администрации Ханты-Мансийска.
По данным окружного мониторинга цен на продовольствие, в сравнении с другими муниципалитетами средние цены в Ханты-Мансийске (на 23 марта) выглядят относительно высокими, особенно на свинину – 383,29 руб. за кг, баранину– 363 руб. за кг, яйцо куриное – 71,78 руб. за десяток, яблоки – 126 руб. за кг.
«Сомневаюсь в объективности этих данных, – высказался Александр Тоюнда, заместитель гендиректора ОАО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский». – В городе совсем не сложно приобрести яблоки по 80-90 руб., яйца по 50 руб. и свинину по 250 рублей».
«Отображает ли мониторинг истинную ценовую ситуацию в городе? – размышляет председатель рабочей группы, заместитель главы администрации города Наталья Дунаевская. – Предлагаю сравнить его результаты с данными Хантымансийскстата, привлечь к проведению мониторинга общественность. А чтобы лучше понять обоснованность цен в городе, следует посмотреть наценки предпринимателей на определенные виды товаров от популярных в городе поставщиков». Члены группы поддержали предложение, а результаты проведенных мероприятий решили рассмотреть на следующем заседании.
Шла речь и о хлебе насущном - а именно о ржаном и пшеничном, который в Ханты-Мансийске продается по ценам 61,6 руб. и 62,7 руб. за один килограмм соответственно. Цены достаточно высоки, но им есть объяснение, утверждает Татьяна Герасимова, заместитель председателя правления Ханты-Мансийского ГорПО:
«В ноябре поставщики резко подняли цены на муку – до 48%. Именно из нее в основном выпекается хлеб сегодня, и это, конечно, отражается на стоимости. Но уже в ближайшее время производители будут точно знать, сколько зерна следует оставить на посев, сколько можно вывезти заграницу по квотам, - и тогда рынок наполнится мукой по более низкой цене. Хлеб подешевеет».
Как представитель бизнес-сообщества Татьяна Герасимова поделилась собственными наблюдениями за покупательским поведением: «Прежде хантымансийцы совершали покупки достаточно быстро – наполняли корзинки товарами по списку. Теперь скачки цен привили некоторой части горожан подозрительность: люди боятся переплатить, опасаются обмана со стороны продавцов. Они подолгу изучают информацию на упаковках, сравнивают ценники. Величина среднего чека покупателя снизилась. Но и это, я уверена, скоро пройдет. В марте прекратились ежедневные скачки цен поставщиков, благодаря этому мы смогли стабилизировать цены. Вот уже две недели наблюдаем спад покупательной нервозности. Так что можно сделать достаточно оптимистичный прогноз ценовой ситуации в городе».