Падение цен на нефтьна 38%в 2014 году - наибольшее со времен финансового кризиса 2008 года и может обернуться не менее серьезными последствиями для финансовых рынков, чем 30 лет назад, когда обвал цен привел к мексиканскому долговому кризису и развалу Советского союза, пишет издание Bloomberg.
При этом падение цен может продолжиться. В частности, для производителей сланцевой нефти из США цена $40 за баррель и ниже не является критической и покрывает текущие затраты на добычу.
Международное энергетическое агентство оценивает, что добыча на месторождениях Баккеневской формации, которую стремятся вытеснить страны ОПЕК, станет нерентабельной при цене в $42 за баррель.
При этом, по данным Международного валютного фонда, Кувейта, Катара и ОАЭ, для бездефицитного бюджета достаточно цены около $70 за баррель, тогда как Иран нуждается в цене $136, Венесуэла и Нигерия - по $120, а РФ - $101 за баррель.
"Россия выглядит особенно уязвимой. Падение цен на нефть в 1997-98 годах было одним из факторов, которые привели к дефолту в РФ в 1998 году", - считает аналитик Danske Bank Алан фон Мерен.
При этом издание отмечает, что нефть и газ составляют 68% российского экспорта и 50% федерального бюджета, а Россия и так уже потеряла в этом году $90 млрд своих валютных резервов, чтобы остановить падение рубля, вызванное западными санкциями, введенными в ответ на агрессию РФ в отношении Украины.
Отметим, что 1 декабря нефть Brent впервые за пять лет упала ниже $68 за баррель. Котировки с поставкой в январе 2015 года сегодня утром просели до ценовой отметки $67,56 – минимум с 8 октября 2009 года.
Зааашитбись. Где выдают пистолет.