Скоро лето, и Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры готовится встречать его с новыми социальными проектами. Их авторы – слушатели V Школы социального предпринимательства вышли на финишную прямую – близится к завершению пятая учебная сессия.
С 8 по 16 июня в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нягани и Югорске состоится публичная презентация социальных инициатив югорчан – заключительный этап уникального образовательного курса, позволяющего участникам обучения пройти путь от идеи до сформированного под «ключ» бизнес-проекта.
Авторы бизнес-проектов в социальной сфере выступят перед экспертным сообществом из числа представителей исполнительных органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, бизнеса и общественности.
В течение четырёх месяцев слушатели постигали азы социального предпринимательства, бухгалтерии, работали над маркетинговой стратегией и планом продаж, выстраивая финансово устойчивую и самоокупаемую бизнес-модель проекта. Помогали им в этом бизнес-тренеры Центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры.
«Отмечу высокий уровень подготовки бизнес-инициатив слушателей Школы, причем еще на старте самого обучения, поразительно насколько четко югорчане стали чувствовать запрос общества, а это говорит о серьезной динамике в развитии предпринимательского мышления – подчеркнулаОльга Сидорова, региональный представитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». –Уверена, что в дальнейшем выпускники Школы станут надёжными партнёрами государства на рынке социальных услуг».
В 2017 году пятая Школа стала самой активной по числу слушателей – более 550 югорчан пожелали стать социальными предпринимателями, что превысило суммарное количество заявок на обучение за все время существования образовательного проекта.
«Качеству реализуемых проектов уделяется самое пристальное внимание – рассказывает Роман Колупаев, исполняющий обязанности генерального директора Фонда поддержки предпринимательства Югры, ведь мы, как организаторы проекта «Школа социального предпринимательства», хотим быть уверенными, что социальные инициативы её выпускников будут расти и развиваться в среднесрочной и долгосрочной перспективе, принося удовлетворение самим авторам и оказывая значительный социальный эффект».
Напомним, начиная с 2014 года, выпускниками Школы сформировано порядка 200 социальных проектов, 161 из которых реализуется в Югре: в таких областях социальной сферы, как здравоохранение, дошкольное и дополнительное образование, семейный досуг, физическая культура и спорт, уход и присмотр за пожилыми людьми и т.д. Много инициатив направлено на всестороннее развитие детей, в том числе «особенных» ребят.
Школа социального предпринимательства проводится в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на 2014–2020 годы».