Сергей Валентей, научный руководитель Плехановского университета, отметил: «Анализ, проведенный сотрудниками лаборатории исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им.Г.В.Плеханова, показал, что тренд на укрепление курса рубля завершится во II квартале текущего года. Этому будут способствовать три фактора: рост доллара США на мировом валютном рынке, дальнейшее снижение ключевой процентной ставки Банка России и риск ужесточения антироссийских санкций вследствие проблем на Ближнем Востоке и Украине. Дополнительным фактором, сдерживающим укрепление рубля, может стать позиция Минфина РФ, согласно которой сильныйрубль мешает балансировке федерального бюджета».
Достаточно часто можно слышать, что российская валюта переоценена, и ее оптимальный курс должен быть выше 67 рублей задоллар США (т.е. больше текущих рыночных значений на 18%). Однако анализ динамики рубля на долгосрочных интервалах этого не подтверждает: сегодня он близок к равновесному уровню. Не стоит забывать, что устойчивый рубль необходим для перевооружения российской промышленности, а также для поддержки предприятий, имеющих валютную задолженность. При этом попытки вербальных интервенций могут в очередной раз раскачать валютный рынок, что крайне опасно для восстановления российской экономики, чувствительной к подобным колебаниям. Коридор движений валютного курса рубля, прогнозируемый экспертами РЭУ до конца текущего года, приведен на рисунке 1.
Что касается цены на нефть марки «Брент», то в I квартале 2017 года она находилась в узком коридоре колебаний. С одной стороны, на рынок положительно повлияло решение стран ОПЕК и группы государств, не входящих в картель, по скоординированному ограничению объемов добычи. С другой – рост последней в США сдерживал оптимизм игроков на повышение. Эксперты РЭУ прогнозируют, что в следующих кварталах увеличится рыночная волатильность (рис. 2), что будет связано с напряженной геополитической обстановкой на Ближнем Востоке и неопределенностью относительно продления соглашения об ограничении добычи.
В случае стабилизации ситуации на Ближнем Востоке актуальным станет тренд на понижение цен на нефть. Усиление же напряженности вызовет повышение текущей цены за счет «геополитической риск-премии».