- Как появилась идея открыть это новое и необычное направление для Сургута?
- Идея родилась из моей собственной несбывшейся мечты о карьере в цирке и того обилия танцев и акробатики, которые сегодня предлагаются в столичных школах. Это обычные занятия на пилоне, танцы с цирковым кольцом, полотна, китайский пилон, в том числе пилон-мачта(подвесной) – практически все это родом из цирка. Я даже знаю, что некоторые ведут занятия на воздушных петлях, ремнях и трапеции ( а это уже чисто цирковой реквизит). У нас в Сургуте ничего такого нет – есть только художественная гимнастика, которая у нас наличествует еще с содеповских времен и все. Поэтому я была очень рада, что мою идею приняли на ура и мы смогли создать наш замечательный зал. Я очень долго мечтала о том, чтобы наконец-то этот вид творчества дошел до нас, и теперь буду прилагать максимум усилий, для того чтобы люди имели возможность окунуться в этот чудесный мир полета, управления своим телом и разумом, да и просто имели возможность приятно и весело провести время.
- Насколько я знаю, зал для занятий с полотнами является чуть ли не единственным в ХМАО. Расскажите, так ли это и сложно ли было создавать площадку для занятий?
- Да, наш зал единственный в ХМАО, и я рада тому чудесному стечению обстоятельству, что куча разочарований, обид и перипетий привели меня именно в этот зал, где меня встретили с моими идеями, а главное взялись с таким же рвением воплощать их в жизнь.
- Что было самым сложным в организации зала?
- Сложнее всего было поверить, что из этого что-то получится, но с этой проблемой быстро удалось справиться. Еще было сложно найти подходящий зал. Особенностью полотен является то, что на начальном этапе с ними необходимо работать на высоте от 3-х до 4-х метров, а когда уже имеется определенный опыт и сила, нужно переходить на новые высоты – от четырех метров. Но увы, такой «воздушностью» у нас обладают далеко не все помещения для занятий.
- Где вы сами учились этому необычному для нашего города виду танцев и как вам пришла идея о том, что хочется этому научиться?
- К полотнам я пришла неожиданно для самой себя, после занятий с пилоном. Я целый год
мечтала освоить цирковое кольцо, но в итоге так получилось, что я поехала на обучение - повышение квалификации пилонного исскуства в Екатеринбург и уже там, просто ради интереса, решила попробовать полотна. Потом пробовала еще и еще, и просто влюбилась. Занятия на полотнах в сравнении с пилоном для меня сложнее в плане гибкости ума – здесь все время нужно работать не только руками, но и головой. Многочисленные замотки на руки и ноги, переходы, срывы – здесь быстрота мышления нужна в первую очередь.
- Что сложнее – занятия по пилону или по полотнам? С чего бы вы порекомендовали начинать неподготовленным девушкам?
- Танцами может начать заниматься абсолютно не подготовленный человек. Главное, чтобы было желание, огромное желание! Чтобы глаза горели, даже если тело сразу не может сделать то, что вы от него хотите. Со временем занятия дадут вам прекрасную растяжку и силу, ведь на полотнах происходит постоянная работа с собственным весом, притом, что не элемент, то требуется либо шпагат, либо гибкая, сильная спина. Повторюсь – главное не бояться! Если у вас пока нет ни того ни другого – все наработается и придет! Тем более что у нас отдна из тренировок отведена исключительно под развитие гибкости.
- Каковы ваши ближайшие планы? Хотите ли развивать это направление?
- Планируется очень много чего, благо теперь в Сургуте есть и соответствующая площадка, и люди, которые заинтересованы в развитии таких новых, цирковых направлений. Так в январе у нас запланирован объемный, рассчитанный на несколько часов мастер-класс от профессиональной цирковой артистки Екатерины Вяткиной, которая продемонстрирует нам свое мастерство и научит нескольким «полотняным фокусам». Еще в будущем очень бы хотелось вести такие занятия у детей. Как показывает практика – малышам это очень интересно, в том же Екатеринбурге подобные классы пользуются большим успехом.
Подробную информацию о занятиях можно узнать здесь
Вот это пластика!!! Супер!!!