Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание проектного комитета автономного округа. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие руководители муниципальных образований. Участники оценили ход реализации приоритетных проектов, организацию их работы по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации в Ханты-Мансийском автономном округе, а также итоги обучения государственных гражданских служащих Югры (участников проектной деятельности) в области проектного управления.
Глава региона напомнила, что летом этого года Указом Президента России создан Совет по стратегическому развитию и приоритетным программам. Определены 11 главных направлений: от образования и здравоохранения до адресных – моногорода или реформы контрольной и надзорной деятельности. До конца этого года по каждому из 11 направлений должны быть запущены федеральные приоритетные программы, они выстраиваются в соответствии с логикой проектного управления.
Обращаясь к собравшимся, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула: «Наша задача – оперативно, качественно подключиться к этой работе, учесть региональные особенности, наладить передачу отчетности в проектном формате на федеральный уровень. Необходимо по мере утверждения федеральных программ запускать аналогичные им региональные портфели проектов. Для того, чтобы их было легче координировать, а также обеспечивать административную поддержку по продвижению каждой из инициатив, по всем стратегическим направлениям будут созданы проектные отраслевые офисы».
В ходе заседания особое внимание было уделено центральной окружной больнице в Нижневартовске на 1 100 мест.
Строительство объекта находится под контролем руководства муниципалитета и пристальным вниманием общественников, по мнению которых будущей больнице, строительство которой задерживается, не хватает парковочных мест. Говоря о дальнейшей работе над проектом центральной больницы Нижневартовска, заместитель губернатора Дмитрий Шаповал отметил: «Этот проект - на особом контроле. Запущен процесс торгов по второй очереди объекта, 21 февраля 2017 года будет заключен контракт. Вопрос о парковочных местах внесен в паспорт проекта больницы отдельным мероприятием».
Подводя итоги, участники проектного комитета отметили, что в работе достигнуты положительные результаты, проекты идут в соответствии с графиком. Немаловажно и то, что для государственных служащих организовано обучение технологиям проектного управления, которое провели преподаватели–практики, сертифицированные специалисты. Обучение прошли 240 госслужащих, занятых внедрением проектной деятельности в работу органов власти, 202 из которых овладели материалом на «отлично».
Губернатор округа Наталья Комарова, предлагая сверится в оценках уже утвержденных проектов, отметила, что они продвигаются без существенных сбоев: «Более того, месяц назад у нас был запущен новый портфель проектов по улучшению инвестиционного климата. Он направлен на улучшение состояния инвестиционного климата в регионе».
Глава региона рекомендовала запланировать отчеты глав муниципалитетов об участии в 11 приоритетных направлениях и федеральных программах стратегического развития.